联盟 联盟 7.4分

新时代的思维模式

高大尚-D
2018-05-04 10:36:34
公司是球队不是家。家庭不会因能力不足开除人。

职场两个谎言:“我不会亏待你;我会好好干。”当公司资金链吃紧boss第一反应是裁员节流,当员工有更好的待遇则跳槽。

从招聘开始:

1.这次来公司打算干几年?我们不招干一辈子的人,因为想干终生=养老。

“咱们彼此还不太了解,一辈子太虚幻了。你目前的职业规划想在这干几年?”对方想想会给个回答。

2.N年以后,离开公司后希望自己成为什么样的人?

一定不是钱,而且本事,眼界和资源。

这个问题会把人点燃:稻盛和夫说人有三种——自燃点燃阻燃。e.g.阻燃型:作者的朋友“就要对得起老板给得那个钱!”这是死循环,因为给少所以偷懒,因为偷懒所以老板更不会给多。还有人美其名曰这叫职业,职业杀手才是给多少钱干多少事!

你的价值不在于给多少钱而在于创造多少价值。

所有教育模式都是为了培养独立完整的自尊,而这来自内在。

公司是球队不是家。家庭不会因能力不足开除人。

从招聘开始:

2.N年以后,离开公司后希望自己成为什么样的人?

一定不是钱,而且本事,眼界和资源。

你的价值不在于给多少钱而在于创造多少价值。

所有教育模式都是为了培养独立完整的自尊,而这来自内在。不被外在影响,做自己认为该做的,孔子云行所当行。

讨论完N年内的规划后,签一纸协议,彼此对彼此的承诺——松懈备忘录(承诺与一致)。

当加班很苦出差很累时,员工不会抱怨,而是知道这是历练,boss在帮我。

《商业的本质》:员工来这不是领工资而是投资,你要对投资人负责。

N年期限到后,员工不走,谈next规划——任期制;员工要走咋办——半年培养接班人。

承诺给员工写推荐信and进入前员工俱乐部-可做神秘访客、内购价、聚会Party。宝洁做的最好有25W人;领英15W个前员工群。

员工要创业,选择入股。投资给什么样的人最放心——你的同事,因为你知道他们的思维,怎么干活,怎么处理问题,你和他们开过会!

所以N年后,员工就上述三种情况。

三种员工:合伙人,初级员工,核心员工。

幂次分布是世界的真相,头部资源素王道。

联盟的更多书评

推荐联盟的豆列