失踪的人性

大道无为
2018-05-04 看过

一直以来,我都不愿意去读有关于儿童失踪的故事,因为在我想来,所有儿童失踪的故事大都有一个悲惨的结局,对于失踪儿童来讲,迎接他们的要么是死亡要么是沦为人贩子赚钱的工具,对于家庭来讲,这无异于天塌地陷。我始终说服不了自己去接受这个世上还有这么阴暗的事情。只是随着年岁渐长,我想有些事情,终归是要正视的,不能因为不想便不存在。因此这才有了这次读《失踪的女儿》的机会。 《失踪的女儿》是英国作家卡拉亨特的作品,对于其人,我不甚了了,自然也无法说更多。更有意思的是这个故事的本身。一个8岁女童失踪的案子,在短时间内变成了一个热点事件,不论是警方还是舆论媒体,不论是受害者家庭还是众多吃瓜群众,迅速的被卷入了进来。所有的人都在寻找着自己认为的真相,所有的人都在根据自己的判断与习惯做着自己想当然的审判,只是这些人们孜孜不倦所寻求的真相就真的是真相吗,还是只是自己一厢情愿的真相?! 在读《失踪的女儿》的时候,每当你感觉你触摸到真相的时候,作者便会给你来一个神转折,这个故事就是在层层递进中,让你感受到高潮迭起,欲罢不能。你会对小女孩黛西的命运充满担忧,即便已经猜到黛西可能早在失踪的那一刻便离开了我们,我们依然满怀着希望,希望这个可爱的女孩只是走丢了而已,玩累了就会回来。。。 这个故事带给我们除了感官上的冲击以外,带给我们关于理智与理性的思考则要更多一些。在面对某一热会热点事件的时候,无论与我们有关与否,我们似乎都理所当然的认为这是与我们有关的,我们习惯于在键盘上敲出一段段我们自以为是的文字来表达自己的观点,并且这种观点的表达是不被允许怀疑的,我们每一个人都以为自己是对的,我们在批判某些方面的不作为乱作为,我们从来不会承认官方的真相是真相,我们只会认为那是黑幕而已。就像在这个故事里面,在警方还没有得出具体的调查结论之前,网民们已经开始进行所谓的道德审判,开始在攻击与自己的结论不相符合的人至于黛西的死活,从来没有人真正关心过。当看到这里的时候,不禁想起了某些国内发生的事件,虽然地处大洋两岸,虽然远隔着千山万水,但是在面对类似的事件的时候,网民们的反应是如此的如出一辙,这不能不说是一个很大的遗憾了。 当真相大白的那一刻,所有人的心情都是极为沉重的,这是一个难以让人接受的结果。但是在本书的一开始,作者便借着警官的口告诉了所有人答案,他们知道是谁干的,他们可能没意识到或者尚未意识到,但其实他们知道。。。 黛西最终还是离开了,无论怎样,这只是一个八岁的小女孩而已,愿天堂里没有丑恶,没有仇恨,愿天堂中繁花似锦,无忧无虑。。。

失踪的女儿的更多书评

推荐失踪的女儿的豆列