审问欧洲 审问欧洲 8.8分

历史中的思考

为无道大
2018-05-04 10:29:15

当我们的国家被外敌入侵的时候,我们会如何选择?是抵抗还是顺从?这其实是一个非常有意思的话题。原因在于,所有人在潜意思里都会承认,侵略是一件原本不该发生的事情,是一件理应遭到唾弃的事情,但是,当我们从旁观者变成当事人的时候,我们的结论将变得不那么非黑即白了。 众所周知的是,作为二次世界大战的起源地欧洲,在长达五六年的无休止的战争中变成了一堆废墟,无数人在战争中死去,很多的人则失去了家园,颠沛流离着。所有人都会想当然的将这所有的一切全部归结于希特勒以及他的纳粹主义,是希特勒将欧洲拖入了战火连天之中,也是希特勒造成了犹太人几乎灭族的惨像。然而,事实的真相就真的如此简单或者单一吗?恐怕这只是我们的一厢情愿罢了! 在美国历史学家伊斯特万迪克的眼中,欧洲大陆在整个二次世界大战中的表现,都是耐人寻味的,绝不能简单的用非黑即白来一言以蔽之,其背后所隐藏的是来自于多方面的人文地理乃至于历史沿革等等多方面相互角力的结果。尤其是有关于在战争来临之际,在外族人堂而皇之的侵入自己的家园之际,整个欧洲大陆所做的选择尤其有意思。 合作还是抵抗,这是大多数国家在面对希特勒的铁骑入侵时将要面对的首要选择。要知道,这个看似简单的问题,却远不如表面上看起来的那样容易回答。在战争的初期,首先遇到德国军队的国家们有着完全截然不同的表现。奥地利欢欣鼓舞着将希特勒及其军队引入家门,亲密无间的合作至今让世人咋舌。捷克斯洛伐克更像是曲线救国一般,捷克人最终决定不要自我牺牲,而是等待解放,然后对所有的德国人进行报复。至于波兰,则要惨烈悲壮的多。在1939年以前,波兰人都从未想到过会有一天将要面对德国人的飞机大炮,但当那一天真正来临的时候,波兰人大无畏的勇气还是让世人为之震惊。现在仍然记得中学历史课本上,一群骑着战马的波兰战士向着装备精良,拥有坦克大炮的德国军队发起冲锋的场景。。。每一个陷入战争泥潭的国家在面对德国军队的入侵的时候,所展现出来的截然不同的反应,让人们对于人性与战争的关系越发的好奇了,到底是战争摧毁了人性还是人性引燃了战争,这个问题的答案或者只存在每个人的心中吧! 战争结束之后,对于所谓侵略者与战犯的审问即刻开始,希特勒与他的纳粹主义一同被送上了历史的耻辱柱,所有被希特勒侵略过的国家与与之战斗抵抗过的国家一跃而成为受害者或者胜利者,他们大肆的宣扬希特勒的罪行,将自己在战时的行为吹嘘的花团锦簇,只是抛开胜利者的宣传需要,这里面又有多少真正值得宣扬的东西呢? 在残酷的战争面前,所有的人都应该是被审问的,没有哪一个人可以置身事外。同样的和平与团结,也不能够寄希望于哪一个国家乃至哪一个人,这应该是所有人的责任,覆巢之下,安有完卵,这才是伊斯特万迪克想要告诉我们的吧!

审问欧洲的更多书评

推荐审问欧洲的豆列