红楼梦 红楼梦 9.6分

红楼梦中人

饭饭
2018-05-04 10:25:04

读红楼梦读了小半年,同时听着刘心武的揭秘红楼梦。想来这也不是我头遭读红楼了,上高中的时候曾读到五十多回,然而可能因为太过年轻,资历尚浅,始终觉不出其中韵味,故中途弃之。现如今二十有五,虽未及而立之年,然总见过一些世面,爱过一些人,伤过一些心,此番粗读红楼,也有许多感悟,唏嘘感叹,五体投地,不敢妄谈评论。只是记录下自己的心得,以备以后温习重读之用。

(一)宝黛钗,不是冤家不聚头

(一)宝黛钗,不是冤家不聚头

读红楼,宝黛钗的爱情故事不可不提。我十七八岁初读红楼时,竟一丝爱情的意味都没有看出来,及至此番再读,有许多处竟看的情难自禁,热泪盈眶。宝玉初见黛玉,便摔玉;及至后来误将袭人当作黛玉,说了好些心里话;后来紫鹃用话语试探宝玉,说林妹妹要家去,给宝玉急的大病,疯癫不止,连船都不能一见, 生怕林妹妹离他而去。印象很深的还有一点,等紫鹃日日陪着宝玉,告诉他都是玩笑话,宝玉病好了之后,园中姐们们在一起说笑玩闹,说到高兴之处,史湘云还取笑宝玉道;“你赶紧坐了那船去吧”。书中宝黛的情意,处处可见。两个人总是彼此有情,却又互相试探,不肯表露心意,而林黛玉又是个最多心的人,所以起先黛玉常常吃醋,而吃醋的对象主要是宝姐姐——薛宝钗。

如果用两个字形容宝钗,那只能是完美。大方端庄,善良美丽,能持家,懂学问,待下人也是极好,办事处处周到缜密,不让人难堪。从来大家只认宝黛是一对,心中把黛玉作女一号,自然宝钗就退居女二的地位了。但是论性格,我实在认为薛宝钗挑不出一点不是,到后来"黛钗合一”,宝钗还给黛玉提供燕窝滋补身体,免得黛玉为难开口向府中要,而之前,黛玉是时时用尖酸刻薄的言语来打趣宝钗的。最后黛玉自己也承认,“我只以为她做奸,没想到她真是个好人。”宝钗对宝玉也是爱的,只不过宝钗爱的隐忍。

书中续写的结局是凤姐想了一个掉包计,贾母王夫人等就按此计让宝钗和宝玉成家了。这个续写的情节,历来很有争议。刘心武先生也说,贾母最喜爱的就是林黛玉,不可能最后对她那般无情,任由她死去。我从一个普通读者的角度来看,也明显能感觉到八十回之后贾母对黛玉态度急剧的转变,所以我也认为这不符合曹雪芹的原笔原意。红楼梦正册的判词中,钗黛是合一的,我总觉得,钗黛二人最后的命运轨迹应该是你中有我,我中有你的。可能最后谁和宝玉结合都不会过的幸福,因为个人微小的挣扎是无法抵抗命运的。贾府已经衰败,风雨飘摇,子孙后代自然要饱经磨难,想人心之世故,落败之家的子弟自然是举步维艰,从前结交的酒肉朋友,自然躲还来不及,哪能伸出援手。高鹗续书写宁荣之败,虽然已是很惨,家中人接连病故,贾赦贾珍被抓,宁国府抄家等等情景,但是我觉得力道还是不足万一的。曹先生若写,一定会是一个极悲的结局吧,应该不会留下一个兰桂齐芳,尚有期待的结尾。想来以黛玉之体弱多病,总是难免一死的。假若是黛玉和宝玉结合了,然后家道败落,二人只能要饭,最后黛玉病死在肮脏破落的小屋子中。这样的结局简直是让人无法接受的,那么高贵的潇湘妃子,绛珠仙子,若沦得这番结局,该叫人如何伤心。

至于结局中对宝钗的描写,也不可谓不伤心,这么完美的一个大家闺秀,就是嫁给一个对自己无情的人,享受不到闺房之乐,可叹停机德。这既是个人命运的悲剧,也是古代封建制度包办婚姻的必然结果。恨古代女子不能建功立业,只有安心在家为人妻妾,嫁个好人便能终了一生,可惜了宝钗“好风频借力,助我上青云”的志向。

可惜曹先生原稿遗失,不知道他老人家原意如何呢?这恐怕是一个永久的迷了,供红学界和红迷们永远的探讨争论。

(二)丫头们

记得原书中有一句写的是“平,袭,晴,紫,鸳”,这都是府中的大丫头,就相当于副小姐。书中向来对袭人晴雯着墨很多,尤其是袭人和晴雯还是副册中明写的丫头,不过我最喜欢的丫头还是平儿。平儿这个名字,平平淡淡,再普通不过。不过我觉得平儿心眼好,情商又高。在凤姐病着时,探春李纨宝钗共同管家,有些需要告知凤姐的事都打发平儿去通报。平儿就把这些事处理的很得体,言语总是不卑不亢,却又服人。家里的下人么,我觉得爱戴平儿胜过凤姐,大家管凤姐叫凤辣子,多是惧凤姐之威,但是平儿从不仗着自己的身份地位欺负别人,反倒是多替别人的错误说好话,能隐瞒过去就隐瞒过去了。后来尤二姐进府后,凤姐表面浓情蜜意,背地里百般刁难,都是平儿暗自照顾,去安慰尤二姐,陪她说话。及至尤二姐死时,还满心念着平儿的好处。后来凤姐死了,贾环等人打巧姐的主意,要将巧姐卖了,还是平儿拼死相护。平儿给人的感觉总是很温和,但是又很拿事,不知道曹先生的笔墨中后来会对平儿有什么安排呢?

红楼梦的更多书评

推荐红楼梦的豆列