由这本书想到的

罗春
2018-05-04 10:19:34

说实话,这本书并不好读。作者细致入微的描写常常让我想到一个问题,作者他是怎么知道的。他怎么能知道这些主人公的所思所想的。而且可能是自己抛下阅读习惯太久,这本书我反复看了好几遍,还是没能体会到封面所说的带给人的那种思考刺激。直到最后一章,作者很直白的说道

这本书里提到的行善者都很持久,对很多人(和鸡)来说,很多事情因此得到了改善。所有这些行善者都在冒险靠近自毁的边缘,但他们在抵达之前又退了回来。他们要么发现自己的限制并接受了它,要么就是幸运的

我才隐隐约约的明白了作者想表达的意思,所以说罢这本书,虽然已经读了几遍,但是接下来可能还是再看上几遍,才能体会到作者在字里行间所蕴含的深意吧。

尽管如此,这本书我还是要给四星,因为它给予了一种特殊的视角,更给了一种更开拓的视野,让我明白了在这世界上还有这么多人在做着这么不同的事情,经历着特殊的心理挣扎。说来也挺有意思的,作者的原意应该是把行善者面临的困境给表达出来,但对我而言,最大的意义却不在于此。想我小时候也是个很有情怀的人,如今一步步读书,却越来越狭隘。每天俯首抬头间,看到的都是方圆几百米的东西,新的东西都已经不再能引起自己的兴趣了,有时感觉自己都像一尊石人,在时间的侵蚀下慢慢风华,不断被剥离,最后只留下一副模糊不清的脸孔,无悲无喜。

看了这本书才有些突破的感觉,或许,人还是要跳出自己生活的那个小圈子,才能得到一些自由与视野

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

陌生人溺水的更多书评

推荐陌生人溺水的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端