淡淡的情感,不变的却是心安

codylyn
2018-05-04 10:02:39

延续了上一本书《不换》那种淡淡的悲伤的基调,无论是老家随着时代发展的变迁变得陌生,还是各种迟到与本姑娘的各种错过,抑或者成为她人的浮木或者救生圈,都让人以为会像《不换》一样会是一个伤感而不完美的结局。但是这本书又一如既往地带着痞子那种暖心的语句,就像本姑娘的默默坚持,艾琳的坦诚,麦茶的话多,小敏的无厘头,阿勇多年不见依旧不变的友情以及默默陪伴在蔡玉卿身边的痴情,阿翔从研究生阶段开始建立的友情,买了房子邀请蔡智宏来住也从未收租。无论是蔡智宏自己,还是本姑娘,艾琳,麦茶,阿勇,阿翔,每个人的本质上都是善良并且愿意向他人分享自己的这份善良。男主角和之前作品的男主一样,情感上总是后知后觉,迟钝而又慢一拍,即使知道自己最爱的是本姑娘,即使和她在同一个城市,即使得知对方已经恢复单身,即使和她已经恢复联络,依旧不会主动去追求对方。宁愿两人都住在对方心里却又不愿说出来,如果不是作者安排的那场地震带来的对内心的拷问,说不定两个人相交后又会越走越远。所幸的是,痞子这次不再用无言的结局作为结尾了,而是明确的让班长和本姑娘在余生一起走下去。

痞子的书,其实越来越无法适应这个快节奏

痞子的书,其实越来越无法适应这个快节奏时代人们对阅读的需求。笔调无太多高潮起伏,更多的是如春风拂面般淡淡的感觉,但是老读者读了总会心安,因为痞子还是那个和《第一次亲密接触》、《榭寄生》一样喜欢耍白烂,情感迟钝不擅于写情感却偏偏归类到爱情小说作家的水利工程系理科男。

PS:这次痞子书中很多用词受网络和时代的影响,多了很多新词汇,例如单身狗,例如金庸OL,例如很多韩剧烂梗,算是一种变化吧,加油,期待痞子的下一本书

国语推行员的更多书评

推荐国语推行员的豆列