情绪教育

七汐
2018-05-04 看过

㈠“不关心孩子感受的学习不能称之为学习。情绪教育与数学和语文一样重要。”

情绪课程:随着时间推移,情绪学习慢慢变得根深蒂固:经验不断重复,大脑神经通道得到强化,形成神经习惯,在受到强迫、沮丧、伤害时加以运用。

在激情四射的时刻所运用的经验会长久地留在学生的记忆里。

避免冲突的方法:要沟通,不要随意猜测,不要急于下结论。以自信的态度做事,主动倾听,直率地表达感受,但是不能上升为攻击。

处理情绪问题最大的困难在于,人们需要借助情绪技能时往往正是他们最没有能力接受新信息、学习新的回应方式的时候,即情绪不安时。在这种时候进行辅导非常有用。瓦格指出:“无论是成年人还是五年级学生,在情绪不稳定的时候,都需要一定的帮助才能保持清醒的自我意识。你的心在怦怦乱跳,双手冒汗,神经过敏,你努力听清对方的话与此同时还要保持克制,不能尖叫、指责或故意拒不开口。”

你对一种情绪的回应方式了解得越多,你的人生就会越丰富。

㈡自我科学:

自我科学的主题包括自我意识,识别和用语言描述感受;发现想法、感受和反应之间的联系;了解想法或感受是否主导决策;了解替代选择的后果;把这些知识应用于对吸毒、吸烟和性行为等问题的决策。自我意识还表现为识别自己的优点和缺点,用积极而现实的态度看待自己。自我科学还强调情绪管理:认识到感受的起因(比如,伤害引发愤怒),并学习如何处理焦虑、愤怒和悲伤等情绪。此外,自我科学关注的是对决策和行动负责任,以及遵守诺言。同理心是一种关键的社会技能。人际关系是主要焦点所在。包括学会倾听和恰当地提出问题,在别人的言行和自身对此的反应与之判断之间进行区分;自信果断,但不愤怒或者消极;同时学会合作、解决冲突和协商妥协的技巧。

㈢课程内容:

⑴识别和准确陈述感受。更准确地把感受和语言联系起来,同时听到别人和自己有相同的感受,同理心得到了培养。

⑵学生模仿图像,按照面部肌肉的指引做出每种表情,恐惧、愤怒、惊讶或厌恶的表情。

⑶学生犯错的时候恰好是把他们所缺乏的技能传授给他们的良机,比如教会学生控制冲动、解释自身情绪以及解决冲突,而且诱导比高压的方式更有效。

⑷让学生把自己的情绪写在纸条上并投入班级信箱,在老师的引导下,大家对事不对人地讨论如何解决这个问题。

⑸情绪课程必须与儿童的成长挂钩,在不同的年龄段重复进行,同时还要适应儿童不断变化的理解能力以及实际问题。如果把家长培训成婴儿和幼儿的情绪导师,家长将会受益匪浅。如果学校课程与儿童的家庭生活协调一致,效果会更好。

这种干预措施如果与情绪发展的时间表相吻合,可以发挥出最佳效果。进入小学以及进入中学的转折时期是儿童调节适应能力的两个关键节点。

⑹延迟满足,以恰当的方式承担社会责任,对情绪保持克制,以及保持乐观情绪。

⑺尽管处于暴力和犯罪边缘的青少年是最需要这些课程的人群,但为了避免大众用有色眼镜看待这个亚群体,这项课程覆盖学校的所有学生。

⑻基本认识:感受没有对错之分,但有些行为反应是恰当的,有些是不恰当的。

⑼如果有人对我做了不好的事情,我不会对他做同样不好的事情——我会努力解决问题。

♚⑺对于冲动控制的方法:

①停车灯方法:红灯:①停止,保持平静,三思而后行。

黄灯:②说出问题和你的感受。③设定一个积极的目标。④想出很多解决办法。⑤预见后果。

绿灯:⑥继续,尝试最佳方案。

②SOCS:(停车灯方法的成人版)

情景、选择、对策的缩写,分三个步骤。

描述所处情景以及你对此的感受;其次,思考解决问题的各种方案及其后果;最后,选择并实施其中一个方案。

㈣情绪素养作用:

让学生除了顺从或攻击之外,还有很多方法可以解决冲突。我们让学生认识到暴力没有价值,与此同时为他们提供具体的应对技巧和替代暴力。孩子们学会了维护自己的权益,而无须诉诸武力。这些是受用终生的技能,不仅仅对那些容易发生暴力冲突的人有帮助。

㈤调节人角色:

调节人要学会不偏不倚地陈述主张。他们的策略包括和当事人坐下来,让他们彼此倾听对方的意见,不允许打断或侮辱对方。调节人让双方保持冷静,陈述己方立场,然后让双方解释自己的意见,确保双方互相理解。最后他们努力想出双方都可以接受的解决方案,通常以签署协议的形式解决分歧。除了调节争执以外,还教会学生从不同角度看待分歧。

㈥对老师的要求

⑴情绪素养对学校提出了更高更多的要求,要求学校弥补不幸家庭的疏漏,教育儿童完成社会化的过程。这项艰巨的任务要求两大改变:一是老师要超越传统的教学使命,二是当地人士要更多地关心学校事物。不是所有人的气质都适合情绪教学,所以老师必须自发地对课程产生兴趣。

⑵要求老师把学校、家长和社区更加紧密地联系在一起。

⑶有责任感的成年志愿者充当学生导师,定期陪伴缺少家庭照顾和关爱的学生。

⑷推广这些项目会遇到很多阻力:很多父母可能认为情绪话题过于私密、老师也许不愿意把有限的课堂时间用于与学业基本毫无关系的话题、一些孩子也会抗拒等。

㈦附

情绪智力所代表的诸多技能可以用一个传统的词语来形容:性格。性格是“道德制约所需要的心理肌肉”。

性格的根基是自律,亚里士多德以来的哲学家认为,道德生活的基础是自控。延迟满足、控制和引导冲动的能力是一项基本的情绪技能。“我们要进行自控——我们的欲望和我们的激情,这样才能正确地行事。理性控制情绪需要意志。”抛开以自我为中心,抛开冲动,这对整个社会都有好处。

人类有几百种情绪,此外还有很多混合、变种、突变以及具有细微差异的“近亲”。情绪的微妙之处已经大大超越了人类语言能够形容的范围。

如:嫉妒是一种复杂情绪,由愤怒演变而来,还掺杂了悲伤和恐惧。

也许最早意识到面部情绪表情普遍性的是达尔文,他认为情绪普遍性是生物进化的证据,正是进化的力量把表情符号刻入我们的神经中枢系统。

每个情绪家族都有一种核心的基本情绪,以此为中心像涟漪一样向外衍生出无穷的情绪。核心情绪的外围是心情。严格来说,和情绪相比,心情比较无声无息,但持续时间更长。心情之外是气质,即令人忧伤、胆怯或欢乐,激发某种特定情绪或心情的预备状态,也可以看成是情绪的倾向。气质之外是彻底的情绪障碍,比如临床性抑郁或持续焦虑,个体一直处于有害的情绪状态而难以自拔。

情绪有自己的理性和逻辑。

情绪心理可以使人们即时做出行动,无须停下来思考应该做什么,因此情绪心理比理性心理的反应迅速很多。但对理性心理来说,这些事物绝对令人困惑。尘埃落定之后,甚至在反应中途,我们会思考:“我这样做是为什么?”情绪反应快速而粗糙,几乎在我们了解事情状况之前就控制了我们。理性心理需要较长的时间进行记录和回应,一种情绪状况中的“第一冲动”源于心灵,而不是大脑。而更复杂的情绪,比如尴尬或对即将来临的考试感到焦虑,通常会经由这条较慢的反应通道,需要几秒或几分钟才会表露出来——这些是由想法产生的情绪。情绪还可以酝酿出来。比如有意操控自己的感受——演员的惯用手段。尽管我们无法轻易改变某种想法将触发哪种特定情绪,但我们通常可以选择想什么。理性心理通常可以控制的是情绪反应过程。除了极少数例子,我们无法决定在什么时候发狂、悲伤等——这个有待考证啊,我觉得很多时候用理性也可以决定流露怎样的情绪。👀

这种模式最大的好处是情绪心理可以立即理解情绪状况,产生直觉判断,告诉我们应该警惕谁、信任谁,谁受到困扰等。情绪心理是为我们探测危险的雷达,如果我们等到理性心理作出判断才去反应,我们不仅可能出错,还可能死亡。情绪心理的弊端是,由于这些印象和直觉判断是在很短时间内作出的,也许会出现错误过误导。

艾克曼研究出根据面部表情的微妙变化探测情绪的系统,通过这种系统,他可以探测从脸上快速掠过、时间不足半秒的“微情绪”。艾克曼提出,严格来说,情绪处于完全升温状态的时间很短促,只会持续几秒而不是几分钟、几个小时或几天。他的推理是,如果无视环境出现的变化,一种情绪长时间控制大脑和身体会产生不适不良的后果。如果由单一事件引发的情绪在事件过去之后仍然继续控制我们,而不管我们周围发生的其他事情,那么我们的感受就会误导行为。

♚宗教符号和仪式很少从理性出发,而是用心灵的语言表达出来。情绪心理的逻辑是宗教和诗歌、精神病人和儿童、梦幻和神话的逻辑。

♚精神分析法从某种意义上说属于破解和阐明代替物含义的艺术。如果情绪心理遵循这种逻辑规则,用一种因素代表另一种因素,那么就不需要用事物的客观特征对其进行定义,重要的是它们是如何被认知的,事物等同于它们所呈现的外表。

♚情绪心理的孩子气表现在很多方面,孩子气越严重,情绪就越强烈。其中一种表现是分类思考,所有东西非黑即白,没有灰色的中间地带。孩子气模式的另一个标志是个人化思考,以个人为中心,带着偏见认知事物。

♚♚理性心理根据客观证据进行推理。但情绪心理认为信念是绝对真理,因此低估任何反面的证据。这就是我们很难对情绪不安的人讲道理的原因:不管你的论据从逻辑角度看多么合情合理,如果与个人当前的情绪信念不相协调,那么逻辑论据就没有任何分量。情感是自我辩白的,带有完全从自身出发的认知和“证据”。

♚过去影响现在。问题在于,我们可能没有意识到过去的情况已经不复存在,尤其是在评估迅速自动产生的时候。如果感受非常强烈,由感受触发的反应也会非常明显。但如果感受很模糊或微妙,我们也许不会意识到我们作出了情绪反应,尽管这种情绪微妙地影响了我们当前的行为反应。我们的情绪心理会出于自身目的对理性心理加以控制,因此我们会为自身的感受和反应作出解释,即合理化。用当前的状况进行辩解,而没有意识到情绪记忆的影响。

情绪心理的机制很大程度上是与特定的状态联系在一起的,在特定时刻被特殊的情感支配。与特定状态相联系的情绪体系活跃的一个标志是选择性记忆。心理对某种情绪状况的部分反应是调整记忆和行动的选项,使最相关的记忆处于最优先的序列,因此更容易按照这种记忆行动。如果某种情绪处于上升阶段,它会“夹带”身体随之彻底改变,身体受到情绪控制之后,自动释放出一系列独特的信号。

♚杏仁核是恐惧中枢。在进化过程中,恐惧有着特别显著的地位:它对人类生存的关键作用也许超过其他所有情绪。作为大脑中枢警报系统,杏仁核超级精密的构造在个体担忧和潜意识焦虑的时候发挥作用。不过当你真正开始感到恐惧时,也就是说,本来处于潜意识的焦虑进入了意识层面。大脑皮层的记忆系统同步进行调整,随时优先唤起与特定情绪紧急状况最相关的知识和记忆,其他无关的想法必须为其让路。一旦发出这些信号,你就完全进入恐惧状态。

海马体是记忆的关键储存场所。海马体能够迅速用相似的记忆与当前信息相比较。

♚情绪技巧:识别标记感受。表达感受。评估感受强度。管理感受。延迟满足。控制冲动。减轻压力。了解感受与行为的差异。

♚认知技巧:发起“内在对话”,以此处理话题或挑战,或者强化自身行为。监测捕捉自我贬低等负面信息,意识到感受的成因,寻找途径应对;识别行为的社会影响,从更广泛的团体角度来看待自身;理解行为准则(哪些行为可以接受,哪些行为不可以接受);对待人生的积极态度;自我意识,比如对自身有切合实际的预期;合理运用SOCS方法处理问题。

♚行为技巧:学习言语沟通和非言语沟通。(例:传递“我”的信息,而不是一味指责。欣赏人们感受事物的差异。了解什么时候可以透露私人感受。自我接受,学会自嘲。自信,不卑不亢。了解何时及如何发挥领导作用,何时跟随他人。应对压力的技巧。)

情商:为什么情商比智商更重要的更多书评

推荐情商:为什么情商比智商更重要的豆列