暖人心声故事中的知识

莫以心愁
2018-05-04 09:54:24

乍一听这书名《山茶文具店》感觉这本书应该很好看,可看完之后这本书真的很好看!!!这其中除了一十有六的故事之外,还有十六封书信   这书是小川系所著,得过什么奖什么成就我也就不在多说了,书上有简介的!      拆开快递包装!这是一本封皮很精致的一本书,书皮带着清新与简洁,给人一种清新的感觉!如果说一本书读过后给我带来点什么体会,感受!那么这本书中有《山茶文具店》,这本书带给我们的不仅仅是温暖的故事,还有一种文化的传承,还有关于写信方面的知识禁忌等等!   书信对于我们来说并不陌生,可以说很熟悉,无论是年长的一辈还是年少的一辈或多或少对书信有些了解,那么先了解一下书信。书信有许多种叫法,其中有函牍、札、尺书、尺素、书翰、文牍、尺牍、尺简、书函 书柬 书简、书札、书牍、翰札、简牍、信件、竹简、手札、函件、鸿雁,等等。   中国书信的发展比较久远最早可追溯到春秋时代(有明确记载的)2000多年前的春秋时代,我国已有邮政。古籍中有"德之流行,速于置邮而传命"之语。所谓"置邮传命",即通过邮递而传达命令。"邮"字在2000多年前即已出现了。到秦末汉初,更是在各地的交通要道上设驿站,传递政府公文。当时是用快马做工具,每到一个驿站便换人换马,以求迅速。至1912年,驿站才给全部裁撤。驿站撤消前,我国民间也同时存在公共的寄信机构,叫"民信局",明永乐年间(1403-1425)创立,直到1935年1月1日才全部停业。足以见得我国书信的发展有多么悠久!   现如今在高速发达的现今社会网络已成为主流,信息通信也更为方便,我想会写信的人应该越来越少,而《山茶文具店》给中国甚至世界在敲打警钟,文化的传承不容中断。   《山茶文具店》一书中书写了许多有关书信格式,什么情况用什么信纸!什么情况用什么笔,什么字体?读到这里我眼前一亮,书信也可分直书和横书,虽说小时候在学校里学过写信,也只不过学一些最简单的格式要问我写没写过,如果情书也算一种书信的话,我还是没写过!   “呜呜呜”这是哭的表情!!!   这里不得不说,一名作者能将书信写进书里,足以证明作者有着这方面的经历,或者查阅了很多的资料,总之,山茶文具店不仅仅将已经在我世界中消失已久的书信拉了回来,还成功的为日本的镰仓成功的打了一份“广告”!这就像南派三叔的《盗墓笔记》成功的将长白山推入人们的眼帘一个道理。   在我看来文学是一种很好的广告,虽然有些“广告”令人不太令我接受,比如,莫言老先生的故居事件!!   书中十六封书信,也反应不同人心!在这其中的温暖不言而喻!

山茶文具店的更多书评

推荐山茶文具店的豆列