《小王子》书评

我爱豆豆
2018-05-04 09:50:02

《小王子》是法国著名小说家安东尼•德•圣-埃克苏佩里写的一本小说。故事短,看得很认真,随着故事的展开,小王子对经历的描述和对所见所闻的看法,不由对小王子天真却又敏锐的看法感到钦佩。对权力极度迷恋的国王,小王子觉得“这些大人真奇怪”;对爱慕虚荣的人,还是“这些大人,肯定是十分古怪的”;对为了忘记酗酒的羞愧而酗酒的酒鬼,依然认为“这些大人确实真叫怪”;对迷恋于财富的实业家,他觉得“这些大人们真是奇怪极了”;对光说不做的地理学家,小王子依旧觉得难以理喻……小王子对所见所闻不解的,其实正是我们大人们内心最庸俗最愚妄最盲目最空虚最孤独的部分,为了追逐权力、金钱、虚荣、事业而失去了生活中真正值得我们去珍惜去享受的情感和乐趣。在每一个词句子里有时都会含着另一个意思,另外一个故事。小王子说的是作者一次在沙哈拉大沙漠里开飞机,但后来有了故障,他便降落到沙漠中央去修飞机。在沙漠的中央,他看到了金色头发的,非常小的男孩。他的名字叫小王子。小王子与他讲话,让“我”帮忙,“我”们俩成了很好的朋友。小王子告诉了“我”他来自一个不同的小行星,离地球千里之外的地方。有一天,小王子的玫瑰告诉他让他出去去探索,让他去到处看看,而小王子从一个星球跳到另一个,终于最后落在了地球上,遇到了“我”。“我”很爱小王子,他是“我”在沙漠里旅行中的一束光,也是“我”的希望。最后,小王子被蛇咬后,他“回到了自己的星球”,而我也等着再能看见他的一天。 这故事情节看似简单,纯朴,但他其实有一条明线,而确有三条暗线。这本小说用得最多的一句话就是“大人们都好奇怪”。这是什么意思呐?在这本小说里,小王子去了很多星球,但他最难忘的是几个“大人”的星球。第一个是一个国王,他的星球非常小,只有五米就可以走到星球的另一极,但国王却一直坚持坐着,让过路人来帮他看,并封给他们爵位。他说整个世界都是他的王国,而他是国王,有着井底之蛙的意思。第二个则是一个商人,他不停的数星星,却数了又数,数了又数,永远数不完,问他为什么数,他说他是商人,这是“工作”,星星就是财产,而他在数自己的财产。第三个则是一个拿着灯的人,晚上关灯,早上关灯。然而,他的星球离太阳很近,每分钟就开关一次,问他为什么要这样做,他说这是规矩。《小王子》用尖锐的嘲讽口吻把所谓的“大人”说的一无是处,也体现了这些爱虚荣的人的愚蠢。这就是第一条线,一条明线。很适合大人和孩子一起阅读哦!

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列