春风十里不如你

王猫猫
2018-05-04 09:46:59

写信,仿佛还是上个世纪的事情了。如今的你,心中是否也有想说出口的“谢谢”,抑或者难以言出的“抱歉”?翻开小川系的《山茶文具店》,一股淡淡的清香随着鸠子的茶香扑面而来…

很久没有这么静静地守候一本书了,即便是翻读时也小心翼翼,唯恐惊动到文中的平静。小川系笔下的鸠子像是开满樱花的季节,温暖善良,春夏与秋冬的轮回只平增了她内心深处的静谧,芬芳,日复一日年复一年,重复着同样为他人代笔的事,看似有点枯燥却又沉溺其中。

从书中的鸠子的成长经历总能看到自己的身影,年幼时的鸠子生活很枯燥,在上代的严格管教下每天都要练字,没有玩伴,就连爱吃的甜食都受到严格控制,到了青春期的鸠子开始叛逆,也许所有处于青春叛逆期孩子几乎是一个样子的,她和我们一样留奇怪的发型,穿奇怪的衣服,渴望挣脱束缚于是随时随处都在和大人做对。我们都渴望自由,期待诗和远方,于是我们向往去流浪,而真正的流浪却只会残酷拍打那张曾经骄傲不低头的脸……岁岁年年蓦然回首,思念家的温暖,可有些东西是等不及后悔的,比如亲人的逝去,上代的去世对鸠子来讲是一种心灵上的打击,她宁可选择逃避,像鸵鸟把头深深埋在沙土里,也不肯回家,可是又能改变什么呢?那些你曾逃避过的,又可曾改变什么?

《山茶文具店》以日本传统文化为背景,讲述的是主人翁鸠子作为第十一代代笔人,为形形色色的人写下一封封书信的故事。无论是难以言出的离婚告知,还是催人泪下的天堂情书,抑或是言不由衷的断绝断绝书还是承载思念的前任恋人之信……每一封信记载着一个小故事,每个故事都折射出不同的做人道理,然而惊奇的是鸠子总能用她那温暖如春的文笔准确恰当地表达出每一位顾客的心意,恰如其分,不增不减……在为众人分忧解难之后,鸠子也给故去的上代写了一封信,心中的遗憾与惭愧才慢慢释然,毕竟生活还要继续。

很喜欢小川系的文风,简洁流畅,读起来犹如春风拂面,好不舒服。书中鸠子在担任代笔人的工作之后,无时无刻随时随地都在思念她的上代,谆谆教诲也好,严苛挑剔也罢,那么些没有说出口的爱,没有被读懂的关心都在长大后的后来明白了,可惜“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,只是小川系并没有浓墨淡彩的描写这种伤感,而是悄然无声地将这种亲情穿插在鸠子的日常起居、生活工作之中,令人浑然不知却也深陷其中。

放下过往,珍惜当下。写一封信,就当对方可以收到,一切好与不好都能被接受被原谅,活着的还要好好生活,逝去的才能安心不是吗?

推荐山茶花文具店的豆列