繁星点点,哪一颗是你的心灵家园?

2018-05-04 09:46:23

《风沙星辰》是《小王子》作者圣-埃克苏佩里的一本自传体小说,写于《小王子》之前。圣-埃克苏佩里除了是文学大师,还是人类历史上首批飞行员。

他出身于贵族家庭,飞行对于他来说,不仅是一份工作,更是他深深热爱的、毕生追求的理想。

刚接触飞行时,圣-埃克苏佩里也是个菜鸟。第一次正式执行飞行任务前,他也忐忑不安,去向学长寻求帮助。是学长教会他怎么在地图上标记出哪些是安全的紧急降落地,哪些是需要避开的陷阱。

飞行对作者来说,不是一份糊口的工作,不是带来金钱的事业,而是一份心灵的寄托。

“我找到的必然是那些财富无法带来的东西。我们买不到梅莫兹的友谊,买不到与我们同甘共苦的伙伴之间那种水远的牵挂。在闪烁着十万颗星星的夜空中飞行,那种宁静,那份为时数小时的主权,都是金钱无法买到的。”

作者描述了他有一次在大海上空迷航的经历。他在无尽的黑暗中突然看到了亮光,以为是灯塔的光,结果是一颗星星。他不停的追逐着一点点光芒,但是全部都是一颗颗星星。我想这时,他一定是孤独的,漫天繁星,哪一颗才是自己心灵的家园?

作者在《小王子》中为小王子安排了一个属于自己的星球,虽然小得不能再小了,但是有玫瑰花的陪伴,小王子并不孤单。

作者是第一个站在宇宙高度观察人类的作家。在他的笔下,“星星”被赋予了前所未有的象征意义。在他之前,没有一个作家比他更能理解“星星”对于人类意味着什么。

《小王子》出版次年,作者驾驶飞机在地中海上空消失,像小王子一样离开了地球。他一定是找到了属于自己的那颗星球。

1975年,一颗小行星被命名为“圣-埃克苏佩里”。

1993年,另一颗小行星被命名为“B612”,这正是小王子星球的名字。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列