爱的艺术 爱的艺术 8.9分

《爱的艺术》读书笔记

Zoroastrianism
2018-05-04 09:44:42

第一章 爱是一门艺术吗?

世俗观念:1.爱情首先是自己是否被人爱,而不是自己有没有爱的能力2.爱的问题是一个对象问题,而不是能力问题。即认为爱本身简单,困难在于找到爱或被爱的对象,缔结爱情以交换价值为前提3.人们不了解“堕入情网”和“持久的爱”之间的区别。

第二章 爱情的理论

1. 爱情是对人类生存问题的回答

孤独与纵欲:对人来说,最大的需要是克服孤独感和摆脱孤独的监禁。(亚当和夏娃看到对方的羞愧并不出自于性,而是他们观察到与对方的区别而相互陌生起来。)人类越脱离原始的纽带,就越疏远自然世界,就越要寻找摆脱孤独的途径。达到这一目的的一种途径是不同形式的纵欲。快感消弭与世界的距离感,但没有爱情的性交只能短暂弥补两个人之间的沟壑,结果只能是越来越孤独。

原始社会:集体纵欲仪式

现今社会:与一组人结合,参加者为了使自己属于这一组人而失去了大部分个性。

共生有机体的结合:结合过程中双方都失去独立性和完整性

当今资本主义社会的“平等”:机器的平等,也就是失去个性的人的平等。

达到统一和谐的方式:1.通过同一化达到人与人的结合。2.工作和娱乐的循环交替。3.创造性的劳动。

共生有机体的生物楷模:母亲与胚胎(身体上互不依赖,身体上相互依赖)

消极形式:受虐癖(失去完整性,变为一个人或一件事物的工具,从而不用对生存问题做出独立和自由的回答)

成熟的爱情:在保持自己个性的条件下与他人合二为一。

爱情首先是给而不是得。人需要有一种主导地位的创造性倾向,克服依赖性、自恋性和剥削别人的要求。没有生命力就是没有创造爱情的能力。

劳动

上帝原谅尼尼微城,使执法者约拿不悦,约拿看到的是正义而不是仁爱。他来到树下遮阳,这棵树本是上帝让其长高为约拿遮阳,上帝却让树枯死了。约拿埋怨上帝,上帝回答说:“你没有关心也没有载活它,却为一夜长、一夜死的树惋惜。为什么我就不能惋惜尼尼微城一二碗好坏不分的居民和动物呢?”上帝解释道,爱的本质是创造和培养,爱情和劳动不可分割,人们爱自己的劳动成果,为所爱之物劳动。

责任心

约拿对尼尼微的居民没有责任心。一个爱的人的回答应该是:我应对他人负责,就像对自己负责一样。

尊重

要努力使对方成长和发展自己。

认识“人的秘密”

了解和爱情的关系:1.了解对方才能尊重对方和爱对方。2.希望同另一个人结合以逃避自我孤独的禁闭同认识“人的秘密”的愿望有紧密联系。

认识秘密的途径:1.施虐(例:施虐者拥有掌握对方的所有权利,折磨别人使其泄露他的秘密)

艾萨克·巴别尔引用·俄国国内战争时军官的话。这个军官刚把他过去的主人踩死。“开枪永远不能深入他的灵魂,到达他作为一个人和有灵魂的地方。”

2.爱情:客观地认识对方和自己。认识人的问题和认识神的宗教问题平行存在。神学的逻辑结论是神秘主义,心理学的最终结论就是爱。

2.父母和孩子之间的爱

婴儿期:自恋阶段,我被人爱是因为我孤立无援,是因为我就是我。

母爱;无条件的爱,不需要努力换取,代表自然世界。

父爱:有条件的爱,意味着继承、期望、权威,代表思想的世界。

3.爱的对象

博爱:如果一个人只爱他的对象,而对其他的人无动于衷,他的爱就不是爱,而是一种共生有机体的联系或者是一种更高级意义上的自私。一切爱的形式以博爱为基础。

母爱与性爱:在性爱中,两个迄今为止分开的人结合在一起,而在母爱中,过去是一体的两个人分开了。性爱只属于一个人,要求别人与自己完全融合,是一种共同的自私,而博爱与母爱不是专属的。我们之所以追求爱是因为我们体验到人与人之间的隔膜。

自爱:一切有能力爱别人的人必定也爱自己。

神爱:在许多文化中,在父系社会以前就曾存在过母系社会阶段,这与人的经历是平行的。父系成分让我想爱一个父亲那样爱神,正以严格、赏罚分明;而宗教母系的一面就是我爱上帝如同包罗万象的母亲一样,母亲将永远爱我。

东西方逻辑概念的区别:西方遵循亚里士多德的哲学逻辑,即同一律、矛盾律和排中律。“X既是A又不是A”的论调是荒谬的。东方遵循悖论逻辑,(在黑格尔和马克思那里称为辩证法),没有确定的是非界限,可以“既是又是”。西方立场导致不宽容、天主教和科学的发展,东方立场导致宽容和努力改造人自身。

爱的艺术的更多书评

推荐爱的艺术的豆列