《机械复制时代的艺术作品》读书笔记

Zoroastrianism
2018-05-04 09:43:56

机械复制时代的艺术作品 第一稿 中国城市出版社 德 瓦尔特 本雅明

1对马克思的继承

2木刻,镌刻,蚀刻-石印术-摄影

不仅仅能复制一切传世的艺术作品,还在艺术处理方式上有一席之地

两种功能:对艺术品的复制;电影艺术

3原真性

艺术品的及时及地性不可复制,构成历史;艺术受制于历史,在物理构造和占有关系上发生变化。原作的及时及地性组成了它的原真性。

原作在赝品前有权威性,但在技术复制品前不然。(例子:在其他地方看大教堂的照片)技术复制品丧失了及时及地性。原真性包括存在时间长短和存在过的历史证据,而后者取决于前者;复制活动中存在时间摆脱了控制,复制品使原作权威难以成立,即传统方面的权威性。复制技术把所复制的东西从传统领域解脱了出来,使复制品在接受者自身的环境中被欣赏,赋予其现实的活力。

光韵:在对艺术作品的机械复制时代凋谢的东西就是艺术品的光韵。

这导致的传统的动荡,以电影为代表。

4光韵的消失

人类感性认识随着人类群体的生活方式而改变。

光韵:(时空角度上描述为)在一定距离之外但感觉上如此贴近之物的独一无二的显现。(地平线的山脉、投下阴影的树枝)

1对马克思的继承

2木刻,镌刻,蚀刻-石印术-摄影

两种功能:对艺术品的复制;电影艺术

3原真性

这导致的传统的动荡,以电影为代表。

4光韵的消失

人类感性认识随着人类群体的生活方式而改变。

光韵衰竭:更加接近的欲望-通过占有复制品来占有此对象(?)

把一件东西从它的外壳中撬出来,摧毁它的光韵,这是感知的标志所在。复制的方法能提取这种感觉。

5礼俗与政治

作品的独一无二性与传统相关。传统本身可变。例:中世纪与古希腊的雅典娜像

艺术与传统的联系:首先是膜拜(光韵与礼仪功能联系,原真的艺术作品独特价值根植于神学);摄影技术(和社会主义)兴起后,“纯”艺术的观念表现出的否定其实是艺术神学的体现,它否定艺术的社会功能和对题材的界定。

艺术作品的可机械复制性第一次将其从它对礼仪的寄生中解放了出来。艺术的原真性标准失灵,社会功能改变,不建立在礼仪的根基上,而是政治的根基上。天鹅绒监狱

电影的可机械复制性直接源于制作技术。

6膜拜价值Kultwert与展示价值Austellungswert

最初艺术品重要的不是被观照,而是存在着。膜拜价值要求艺术品隐匿。单个艺术品从膜拜的母腹解放为展示提供了可能。

电影与传统艺术作品不同:电影极具展示功能;电影创造的第二自然与社会对立。

7摄影

摄影中,展示价值开始抑制膜拜价值。早期摄影师人像摄影其实是对于膜拜价值的缅怀。人像消失后,展示价值首次超越了膜拜价值。

8.永恒价值

希腊人囿于技术,要求艺术中创造永恒价值。

在电影中,艺术特质第一次由可复制性决定。

电影是剪辑的产物,这种可修正性(Verbesserungsfähigkeit)在希腊的艺术作品中不重要,有与其彻底抛弃永恒价值有关。希腊人的艺术是不可修正的艺术,即雕塑。

9摄影与作为艺术的电影

把电影归结为艺术迫使理论家武断地把膜拜要素注解到电影中,电影主要表现宗教与超自然方面。

10电影与检测效应

电影的复制对象,充其量是艺术成就,不是艺术品。

电影由于从可展示性本身出发去进行检测,因而成就检测可以展示出来,电影向观众展示的是人性特点。

11电影演员

电影关键之处在于演员是在机械面前自我表演,而不是在观众面前为人表演。在人被机械的再现中,人的自我异化经历了一种高级的创造性运用。大众检测电影,而在电影制作时不存在,大众的主宰性增强。受制于资本主义的电影促使的明星推崇也促使大众的堕落心态。法西斯主义试图用这种堕落状态取代大众的阶级意识。

12面向大众的展示

民主陷入的危机被视为从政人员展示条件的危机。新的选择的诞生-机械前的选择。

13拍成电影的要求

每个现代人都具有被拍成电影的要求。

媒体导致读者和作者身份的统一。

每一种创造而成的艺术形式都处于三条发展线索上:指向特定艺术形式的技巧;传统艺术努力谋求新的艺术形式可以随意达到的效果;不显著的社会演变有益于新艺术形式接受方式的变化。

14画家与摄影师

画家与摄影师 类比巫医与外科医生

巫医通过伸出的手缩短与病人的距离,又通过权威性扩大这种距离;外科医生通过探入病人身体内部缩小距离,又通过谨慎的操作扩大这种距离。

画家提供完整形象。摄影师提供分解的形象,不同部分按照一定原则重新组接。电影通过强烈的机械手段展现现实中的非机械的方面,而现代人有权要求艺术品展现这种非机械方面。

15对绘画的接受

机械复制性改变了大众和艺术的关系。

对于绘画的共时性欣赏使观众想要引起他人重视,发表观点;电影院则是个人反应的高度密集。

16米老鼠

电影社会功能中最重要的是建立人与机器间的平衡。

电影创造了异样的空间,无意识编织的空间代替了有意识编织的空间。在电影中展现的东西其实是在无意识中实现的。与其说电影是对梦幻世界的表现,不如说它是对集体梦幻的创造。电影导致了对无意识的治疗性宣泄。

17达达主义

达达主义通过生产手段把复制的印记烙在了这种创作中,借此对其所创作光韵进行彻底的摧毁。

18触觉接受与视觉接受

建筑的历史比任何一种艺术的历史都长久。建筑物以双重方式被接受:通过使用它和对它的感知,即通过触觉和视觉的方式被接受。(后审美艺术)

消遣性在所有艺术领域中得到推重,消遣中不乏触觉的主要特征。没有任何东西比视觉的主要特征在外观中居于主导地位这一点更清楚地表明我们时代所具有的那种巨大的恐惧心理。电影的触觉效果通过惊颤效果产生。

19战争美学

大众具有改变所有制关系的权力,法西斯试图在所有制关系的维护中对此作出反应,将政治生活审美化。为政治审美化所做的一切努力,集中于一点,即战争。且唯有战争可能在维护传统所有制关系下赋予群众运动以一种目标。

战争用摧毁一切表明,社会并没有充分成熟到使技术仅仅成为它的手段,而技术也没有充分地把握社会方面的自然力。帝国主义战争由强大的生产手段与生产过程中没有充分运用这一矛盾所决定,即由失业和销售市场的缺乏所决定,是技术发动的一次奴隶起义。

从前,在荷马那里属于奥利匹克神的观照对象的人类,现在成为了为自己本身而存在的人,他们的自我异化达到了这样的地步,以致人们把自我否定作为第一流的审美享受去体验。法西斯主义谋求的政治审美化就是如此,而共产主义则用艺术的政治化对法西斯主义的做法作出了反应。

转变:光韵艺术向机械复制艺术

膜拜价值向展示价值