长恨歌 长恨歌 8.2分

旧日书评

筱竹子
2018-05-04 09:35:54

翻了自己的Evernotes,没想到16年的自己,还曾写下过如许的文字。

“江南园林的移步换景,如同跨越了时间维度的阅读体验:触动的,是面对世易时移那个已经不同了的自己。”

看到豆瓣上有些人争论这本书的价值观走向。仔细想想,书里的价值观,哪有什么“好不好”。只要这本书有趣,打开了新的视角,就不枉我走一遭这书里的世界。

《长恨歌》还原的就是曾经的老上海。从细致,风度,缱绻,过渡到战乱,饥荒,贫穷,再进入蛮荒,浮华,污浊。这个女人的一生,从未有享尽光华的时刻;所谓的快乐,也不过是攀比而来的虚荣的宠儿。她拥有过美貌,而那自恃与无知让她在年轻的时候走上离经叛道的路途。落魄后,她得到过真爱,却无法把握——或者说,已经无法再次把握。坍塌的生活,在她入住爱丽丝公寓之后就是注定了的。她那颗萌动着对夫妻白头的渴望的心,在一轮又一轮不知道能不能称作爱情的遭际里,终于变得犀利而空洞。她凭借自己的聪敏,经历和年龄,有些苛刻又有些哀婉得对待她世界里的人和事。她那感情里,早没有多少真性情可言了,都是包装过的。这便是她终于不能再打动我的原因:这颗心过于女人,过于市井,也过于普通了。支撑这个故事走下去的,只是一道虚无的,旧时光、旧上海的光环,在她容颜上留下的惊鸿一瞥。却看走入过她生活中的每个男人:大多是颓废的,寂寞的,无所事事的。所以她也只是为了打发寂寞而已。 从那个少女时期便丧失了真性情的王琦瑶,到暮年时候一次次孤独中莽撞的相遇,这个女人的故事着实令我越看越生气的。

王琦瑶绝不是一文不值的。她最令我佩服的一点是,她确实可以用最坚忍的心低到尘埃里去。这不一定是一种内心的强大;或许是无奈中总透着那么点希望。这是她少女时期便成形的一种心态。命运的走向,在作者安排导演劝她不要参选上海小姐的时候已经是注定的了:她注定在这乱世里会被撕碎,成为一个没有结局的女人。

王安忆在这本书里吟咏无数次:不思量,自难忘!

看得人心头一紧一紧。

长恨歌的更多书评

推荐长恨歌的豆列