罗茜效应 罗茜效应 8.1分

有个情商为零的丈夫是种什么体验

浅草
2018-05-04 看过

1、

从外部条件来看,唐是个很迷人的男性。

哥伦比亚大学遗传学副教授,40岁,智商超群,是合气道与空手道高手,精通料理,还是一流的调酒师。

只有跟他住在同一屋檐下的人,才有机会见识唐教授那些让人抓狂的特质。

他是个亚斯伯格症患者(就是《生活大爆炸》里谢耳朵那型人),注重条理性与逻辑性,生活需要用量表来控制。就连吃个饭,都会拟定标准用餐体系。

他会凭直觉处理人际关系。公寓门禁处遇到身后等着他输入密码跟随进入的人时,他会因怀疑对方可能是个盗窃杀人犯想拨911。

如果谁在他生日时给他制造惊喜,他的反应是:『就我的经验来看,惊喜所带来的快乐情绪中,大部分却属于创造惊喜的人。而“受害者”通常压力重重,不得不佯装很开心,还要对自己不想要的物品或不想参加的活动给予积极的回应。』

对,就是俗话说的情商为零。

唐教授还有个怪癖,看人第一眼,会习惯性地测算其体重指数。

这样的唐教授,曾经以为自己这辈子都不会结婚,但是后来,他幸运地遇到了自己的完美妻子——罗茜。

罗茜是哥伦比亚大学心理学系的学生,同时在攻读两个博士学位。这么变态的读法,使得罗茜在其他学员眼中也不算地球人范畴。

她和唐是性质完全不同的两种人,她很随性,又独立,总觉得自己可以搞定所有事情。至于伴侣,你按你喜欢的方式生活就好。

这样的她,和唐教授相处得挺合谐,他们的婚姻生活在前十个月里堪称完美。直到后来,罗茜意外怀孕。

2、

唐教授完全没有迎接一个小生命到来的思想准备。

当罗茜告诉他『我们怀孕了』时,他高速运转的脑子,第一时间揪出的是妻子语法中的逻辑错误。

随即,他又迅速在脑中列出了一张图表,关于如何应对一个孩子的到来。

再然后,他经历了短时间的精神崩溃。这样的崩溃,在多年前,他的姐姐因被医院误诊而去世时也发生过。

冷静下来之后,唐教授接受了生活中即将出现一个孩子的事实。因为,他不能失去罗茜。

『是她在鼓励我不断突破极限,也是因为她,我的人生才会发生超越想象的转变。这所有美好的一切都危在旦夕,我即将一无所有。』

如果这次婚姻失败,他肯定不会再尝试下一次,所以他必须竭尽全力成为一个好爸爸。

但同时,他也清楚地认识到:自己并不具备一个好爸爸的特质,这方面他不是正常人。

3、

唐教授被改变的人生,自嫩芽儿开始。(嫩芽儿,即是他未出世孩子的昵称,也是经过他一番论证的)

他开始研读孕期书籍。给罗茜准备了一天六顿的孕妇迷你餐,又给她开列了孕妇禁食清单。

偶尔他们去外面就餐,他会提前打好几个电话给预订的餐厅,和大厨沟通适合孕妇的食物,最长的一个打了两小时零八分。

但他的学习效果,似乎与他的愿望背道而驰。

他反复研读的《孕期完全指导》一书,被人形容成『你恨谁就让谁去看』的书。

罗茜讨厌他准备的孕妇迷你餐,讨厌被控制饮食习惯,不喜欢他对她指手画脚,看不惯他小题大做的行为。

他通过电话联手父亲一起,找高精尖材料,签了一大堆专利保密协议,花大价钱大力气定制了一辆世界上最安全的婴儿车。既能隔绝噪音,又不阻隔空气。哪怕婴儿车翻了,或是被低速行驶的车辆撞到,里面的婴儿也会毫发无伤。

但是罗茜看到后却很无语,形容它是婴儿车中的悍马。

这种说法其实已经很委婉了,一名从事心理辅助的社工看到后,毫不客气地说它是透明棺材。

她问唐教授:那孩子哭了怎么办?

唐教授的回答是:罗茜睡觉时会戴上耳机,我自备了耳塞,所以孩子哭不会打搅到我们的睡眠。

罗茜曾经对意外怀孕毫不担心,自信就算孩子生下来,她也可以一边上学一边带孩子。

可是随着孕期生理和心理的变化,再加上迫在眉睫的博士论文搞得她焦头烂额,她的心态开始失衡。

再加上唐教授的种种表现实在不如人意。他还是武术高手,这在伴侣选择上是加分项,因为有足够的安全感。但另一方面,它具有潜在危险,尤其是唐曾有失控的前科。

从前唐身上吸引她的特质,恰恰使他很难胜任一名合格的父亲。女人在伴侣的选择上,可能会愿意冒险,但不会有女人愿意让自己的孩子暴露于风险之中。

她萌生了离婚的念头。

4、

当唐面对罗茜的离婚要求,结结巴巴地说出『我不知道……孩子也好……婴儿车也好…….我都没什么经验』时,我泪目了。

因为站在上帝视角,我知道很多罗茜不知道的事情。为了能胜任一个父亲的角色,唐教授已经尽了他最大努力。

他虽然没有陪着罗茜去做第一次产检(他不知道需要陪同),但他周复一周,在家中另一间浴室瓷砖上精心绘出嫩芽儿的成长图,还跟B超上的照片比较精准度。

他除了反复研读《孕期完全指导》外,还读完了专业的妇产科教程,观摩了很多在线生产视频,了解孕期生产并发症。

他参与了一个与孩子有关的研究小组,让小婴儿在他身上爬来爬去,体会那种感受。

为了尽快对小孩子的行为熟悉起来,他跑到公园暗中观察小孩子们的活动,拍下视频并做笔记,结果被警察当成了恋童癖嫌疑犯抓了起来。

警察要他配合去做心理测试,并让他带着妻子同去,为了不给罗茜增加心理压力,他找了好朋友的妻子帮忙假扮,为此闹出了不少麻烦和笑话。

他甚至跑去实地操作给小牛臀位接生。后来,他参加医院的产前沟通会,有人问臀位生产的风险,讲师无法给出数据,他却站起来,直接在白板上画出了风险示意图,搞得讲师以为他是妇产科专家。

为了不给罗茜造成心理压力,他隐瞒了自己这些努力。

但是,学了那么多理论和经验,孩子却尚未出生,没法让他通过实验证明,他可以是一个很棒的父亲。

在心理测试的结论中,他被咨询师断定:他如果再和罗茜呆在一起,有可能引起她的抑郁。(其实那咨询师是根据假冒罗茜的言行得出的结论)

咨询师还提醒他:每600名孕妇中,就有一位得了产后抑郁,杀了自己的孩子,然后自杀。

唐教授不想让罗茜成为600名孕妇中不幸的那一名。

他们的婚姻维持了16个月,虽然他觉得和罗茜相爱是他人生中最棒的事。但是,他还是决定放她走。

罗茜买好了回老家的廉价机票,并捏造了她另有所爱,对方也愿意接受她和孩子的假象。

唐教授的朋友们却想方设法要帮他留住罗茜。

唐教授在懵懂中被朋友催促着上了罗茜那班飞机,什么行李都没带,只来得及拿一本护照。他怪异的言行引发了机场安全人员的警惕,追爱的唐教授被当成了因爱生恨的劫机恐怖份子……

5、

好了,剧透到此为止。

至于唐教授有没有追回罗茜,你们自己去看书好了。

首先要声明:这并不是一本很容易就入戏的小说,前面一部分读来略觉枯燥,但是越读下去越迷人。小说的后半部分,我是在公众场合读完的,无法自控地又哭又笑,非常丢脸。

别误会。这本书写得并不煽情,作者格雷姆.辛浦生很聪明,他会在恰好的时间,恰到好处地戳一下你的泪点和笑点。

难怪比尔盖茨会把它列入年度书单推荐,书里的唐教授,具备了很多理工男的共性。

盖茨说:这是我近几年读过的最棒的小说,它唤起了我对人际关系的思考,又有娱乐又让人深思。

书里的唐教授后来认识到:『并非每个人都像我一般珍视规划的可贵。总有人愿意让自己的人生被随机发生的事件左右,哪怕坠入未知的歧途。』

而对罗茜来说,遇到唐教授这样的丈夫,要认清一件事实:爱上他,就因为他不是一般人,不要想方设法把他拉回平庸的界面。

这本书也可以当作夫妻间相处的沟通指南。

『想要提升婚姻的整体幸福感,就势必要部分地牺牲掉稳定性。』

『婚姻生活中,理智一定要给和谐让路』。

这是唐教授得出的结论。

对于新手爸妈来说,这本书也颇有指导意义。

很多夫妻感情的裂痕,都是在有了孩子之后产生的。

做母亲的,会把过多的关注和精力投放在孩子身上,忽略了伴侣。

做父亲的,会因为某些不合格表现,被粗暴地断定不会带孩子,从而被隔离在责任之外,失去与孩子相处增进感情和责任心的机会。

爱,是人类与生俱来的本能,但就是会有些人不懂得表达。更何况,爱有太多种形式与变化,需要不断地适应与学习。如此,才不会因为误读而错失彼此。

这部小说,能让我们学会更好地去爱、去生活。

1 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

罗茜效应的更多书评

推荐罗茜效应的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端