【雨枫试读】青春不朽,无关年龄

djfish
2018-05-04 09:34:24

刚好赶上五四青年节,读读郭志凯的《过了三十岁,我还是少年》,看看70后的北漂心路历程。

郭志凯从一个无人脉无学历的农村娃到北漂十来年的“圈儿里人”,一路成长的过程都一笔一划的记录在这本书中,朴实无华的文字中,有一点一滴打拼的不容易。他经历过的摆地摊,报社实习,一天卖杂志赚个20元就美滋滋的生活,这些我没体验过。但当年上大学时,经过地下通道的确会买些旧杂志看看,郭志凯笔下的北漂生活有血有肉,不是诗与远方的梦想,是实实在在的日子。

郭志凯:著名乐评人、音乐人、作家、填词人,资深娱乐策划营销专家,北京卓雅凯志文化传播有限公司总裁。曾供职于《音乐生活报》《TimeOut北京》(洪晃)《世界都市ILOOK》杂志,搜狐娱乐艺人部主管(大鹏董成鹏经纪),新浪网专栏作家,《环球时报》《BQ北京青年周刊》《Vista看天

关于北漂的话题不少,有卖苦情的

关于北漂的话题不少,有卖苦情的,有卖理想的,极端的故事简直不要太多,透着不切实际。写实在生活的少之有少,讲真,在北京漂,你用心折腾的话,总有所得。郭志凯把走出农村的心思还有跟城管斗智斗勇的故事都大咧咧的写给你看,好的坏的都有。不需要卖情怀,也没有鸡汤,就是十年的北漂日子。一个娱乐至上的时代,还有如此踏踏实实讲自己的人不多了。

咱不是娱乐圈的人,也没有郭志凯那般辛苦的打拼生活,只是按部就班的升学上班,在北京生活的普通人,关于明星的故事就是个八卦,也没交集,郭志凯作为大鹏的经纪人,书里面写了不少草根明星拼搏的小事儿。每个北漂都不容易啊,但大家都在坚持着,说远方有理想浪漫,想得到的话只有风雨兼程。

《过了三十岁,我还是少年》节选

很佩服郭志凯对自己的定位,还有他的思路。最开始到北京,迫于生活压力,他摆地摊,能每月赚个6千多,摆地摊儿摆好了也可以赚得盆满钵满,但如果来北京就是为了摆地摊,那还不如在老家开店做小老板。他明白自己要的是什么,缺的是什么,他能在北京站住脚的根本,就是没忘了自己的本心追求。解决温饱,从零做起,当娱记,文学底子弱,就去北大蹭课,弥补不足,不断的奔着他想做的事儿去,最终达到目标就是水到渠成了。

他所讲的“我还是少年”,是那颗初心,那骨子折腾劲儿,多少人在远方呆久了,麻木了,已经忘了为什么要到远方;多少人在远方呆久了,忘了自己曾经风雨兼程的不容易,只想着出人头地虚假繁荣,拼命抹掉自己的过去。而那些留在远方继续折腾着的少年们,才青春不老,越活越有趣。

“还记得年少时的梦吗,像朵永远不凋零的花,陪我经过那风吹雨打,看世事无常,看沧桑变化”

哪怕到了40岁,咱也依然少女心!青年节快乐!

过了三十岁,我还是少年的更多书评

推荐过了三十岁,我还是少年的豆列