戏剧与现实的统一

浅水喧闹
2018-05-04 09:32:13

以小人物的生活侧面反映社会背景,以小人物的心理表达对社会环境的态度,这是作者擅长之处。从对社会底层劳苦大众生活环境、日常活动、思想语言的细节刻画,可以看出作者对这种生活是有深刻体会的。平凡、细致、琐碎的日常生活,能让更多观众产生共鸣,也能给话剧带来更强大的群众基础;但话剧本身也是艺术创作,所以要比实际生活更有张力、更有爆发力、更有戏剧性,这两部剧的爆发性不似平地惊雷,而是悄无声息地体现在人物的对话中:原本安分守己、逆来顺受者愈加愤懑激烈的言辞,原本嚣张跋扈、狗仗人势者失势前后的态度转折。正是因为对老百姓而言,戏剧化的强烈感受并不常因为一个人、一件事而产生,往往是经年累月、日积月累的结果,所以这两部剧的戏剧性也更具生活性。正是因为接近生活,所以才能成功。

老舍先生说,他是先创造出戏剧性的人物,再将他们与龙须沟相结合,把他们变作龙须沟的人物,实现戏剧性与现实性的合二为一,这也给我们的写作提供了一个参考的思路,避免太过现实而枯燥,或太过戏剧而夸张。当然,大师毕竟是大师,其对语言的驾驭能力非我辈轻易能模仿,还有,生活体验这种东西也不只需要细腻的心思,也要经历过方才有体验。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐茶馆 龙须沟的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端