心理界限 心理界限 8.9分

借债风波帮他找到内心边界

御姐手工作坊
2018-05-04 看过

心理学家已经证明了:每一个成年人性格的明显缺陷都能从童年的经历中找到影子。

走向社会后,我发现自己身边就有很多具有鲜明性格缺陷的人,他们或是特别抠门;(对自己特别大方,对他人就很抠)或是特别负能量;(每次都能听得到他抱怨连连,好像所有人都在欺负他)或没有时间观念总是爱迟到。

每个人身上或多或少都有一些性格缺陷也就是我们常说的缺点,人身上有缺点没有关系,缺点影响到了工作和生活,甚至干扰到了他人的生活就是严重的人格缺陷了。

有一个公检法系统的朋友,是临时工作人员,但是已经干了十几年了。(由于生活圈子接触较多所以例子多,不要带入,切记!)年龄将近四十左右,儿子已经上小学,我没有接触过他几次都是在饭局上听他聊天,他的性格缺陷是没有主见,总是一副被人压迫的样子,我的老公借给他两万元(老公信用卡),想不到他悄没声息的将身边的亲朋好友都借了个遍,甚至单位里打扫卫生的大妈都借给他五千元(他还是很有借钱的能力的),朋友最多的借给他八万元。

广泛借贷之后不出意外地他跑了,理由就是投资失败,但没有人知道他把钱都投资到了什么地方,他的固定资产都被法院拍卖,自己也拖家带口离开这里到外地打工去了,这笔钱彻底成为烂账,真是气死人啊。

身边借钱不还的人不止这一个,另一个老公的同事(事业编)以母亲治病为由借走了两万元至今五年了仍不还钱,跟他要钱不是说没有就是找理由推脱,让人十分火大

这两笔钱都是我老公借出去的,其中一笔给母亲看病的是我同意的,另外一笔是信用卡逾期不还。

我老公的性格缺点是不会拒绝别人,总是难以开口,我接二连三的被他的朋友们欺骗,对他的交 友能力产生了怀疑,再有他的朋友开口朝他借钱我都一律的拒绝。

用四万元买个教训也总比让他把自己房本拿来给别人抵押贷款好的多。(难以想象这样的借口都有,自家买房拿着朋友的房本抵押贷款,怎么张得开口,他们这个系统的都是奇葩。)

他的缺点就是心理界限模糊且不自知,对身边的人没有要求,自己随波逐流,害人害己。现如今我已经不在惯着他,但凡想从我的手中借出钱去都是做梦(都是被逼的)。

自己没有原则就别怪别人无情,他也知道自己的毛病,现在不再胡乱答应,我也因为这些事情彻底的掌控了财政大权(在这之前他还企图跟我争夺家里的财政大权来着,现在不再提了),这个年纪才在金钱观上成熟,用这些钱来买个教训避免以后他头脑不清醒,什么都往自己身上揽,真是太值得了(我只能这么安慰自己了,我的钱啊,就当扶贫了)。

本人从作者的文中没有找到自己能够对照的例子,但有时候我也犯了其中某个错误,对麻烦别人这个事情,从内心深处抗拒,总是认为自己会对别人造成困扰,不希望麻烦人,更害怕被拒绝。

我不担心被人麻烦,却害怕麻烦别人,真是奇怪。现在看来这样的别扭其实也是心理界限的模糊。搞不懂自己应该做到什么程度。

在中学时代我做过一件事情,我当时最好的女性朋友不学好,总是爱和社会上的人接触,出于同学情谊(我当时比较单纯呢),我主动开始监督她的行为,认为自己可以将她的坏毛病改正,她答应的很好,但是却屡屡重新犯错,让我失望多次,我的耐心最后让她磨净,我们的友谊就此破裂。

虽然她后来很后悔,多次想要挽回,想和我重新和好,我都拒绝了,因为我用一年的时间证明了一件事情:想改变一个人太难,除非她自己愿意。

我经历了这些难受了好长一段时间(我是个比较专情的人,在那个年纪我对感情的认知也有些偏激,认为友情是一对一的,受不了我的朋友对别人好,我在这方面投入了很多感情却很受伤),之后我又开始另一段新的友谊和一位转学过来的女同学。从她的身上我才真正学到如何正确处理感情,比如说分享;比如说放手;比如说忍让。

她让我的友情世界开始从幼稚走向成熟,开始让我思考维持人与人之间关系的正确方法:不是过分的亲密和独占,自己为是的认为自己正确:开始学会共同分享友谊;分享心情;分享内心。

人的成长不仅是身体的成长,还有心灵的成长,身体的成长可以直观看到,比如说高矮胖瘦,心灵的成长效果则需要更长时间的观察和呵护。

心理界限的更多书评

推荐心理界限的豆列