《给青年诗人的信》

猫咪老师
2018-05-04 09:03:26

昨天刚读完这本小书,轻轻薄薄携带方便。全书的主体由十封书信组成,全都是里尔克写给一位名叫卡卜斯的奥地利年轻军官的回信。但这些书信并不普通,是两个素未谋面的陌生人之间的对话,是作为诗人的里尔克和另一名热爱并在尝试写诗的年轻诗人之间的通信,每封信都有一个主题,作为过来人的里尔克,阐释自己对创作、孤独、职业、爱情、命运、艺术的见解,冯至的译文也美,在诗人的娓娓道来里了解艺术与自然以及人生之美,这位收信人真幸运。 这本书的一大半是在高铁上读完的,最近常常因为自己的浮躁生气,感觉获取的无效信息太多并且容易被影响,以至于失去专注。因此关于孤独与人生的论述对我自己特别有启发:“在自身内有所完成,去完成一个世界”,不要将向外寻找共鸣与认可作为人生的重心,任何时刻都应该保有内心的清明,坚持忍耐地行进,渐渐地,会发现同周围的浮躁喧嚣相比,这些坚忍淡定的安静,同我们的生命本质更接近,我们的“未来”会慢慢地潜入到我们的生命中来,行走的态度越沉静、越忍耐、越坦荡,这些新的东西就愈发清晰地融入灵魂、成为了自我的部分。“你要爱你的寂寞,负担那它以悠扬的怨诉给你引来的痛苦。你说,你身边的都同你疏远了,其实这就是你周围扩大的开始”。里尔克还建议,对于在内心的追索上与你渐趋远离的那些亲近,不要怀疑恼恨,也不要心存优越,相信爱,谅解距离,灵魂的追求并不需要脱离俗世的幸福。 总之,不论是艺术创作还是人生求索,注定是一个长久的专心致志的时期,可能会遭遇悲哀、恐惧、死亡、挫败、怀疑…“我们必须尽量广阔地承受我们的生存:一切,甚至闻所未闻的事物,都可能在里边存在。”这本小书正是在一个合适的时候给了我更好生活的启发

给青年诗人的信的更多书评

推荐给青年诗人的信的豆列