书店里的慢时光

疯猴勿杀
2018-05-04 看过

这本书放在我面前一时让人五味杂陈,它提醒着我自己曾经有多么热衷于逛书店,又有多久没去逛书店了。越过越少的人生,究竟是赶着时间匆匆度过,还是要放慢脚步去感受生活的美好与现实呢?封面的一杯咖啡一块点心似乎在暗合作者“慢”的节奏,而杯旁一本《小王子》与一本《吴哥之美》却真正勾起我对于书店那略微久远的记忆。

在书前所附的推荐序一、二中,最引我共鸣与熟悉的点是钟芳玲与《书店里的影像诗》。前者给了我关于地标书店的概念,梦想过至少走完她笔下的十个地标书店。而后者纪录片则更多引发想要开一间书店的念头。

解彩艺的这本《慢半拍,我的书店光阴》则以个人角度并用文字与影像来记录她所走过的那些值得纪念与回味的实体书店。全书内容分为三个部分,第一章的内容除了对书店的介绍与说明,更偏重的是与书店店主的访谈。也许书内所附的摄影照片可以更直观的体现这个书店的外观与小细节,但作者与店主的访谈内容可以让读者更好的了解这个书店的养成。

在作者走过的这些独立书店中,它们有各自的特点、主题、诉求,也有各自的经营模式,在网络书店越来越发达、便利、经济的现在,面对其所带来的压力,实体书店如何另辟奚径去往未来?这本书就是在告诉你实体书店独有的魅力也是网络书店无法提供的,它不仅让人与书产生交流,也让人与店交流,人与人交流。

书店于我曾是最安心的地方,那一年在一个陌生地方待到崩溃,幸好找到一家当地的书店待了一天,那感觉是身坠茫茫大海后遇见唯一可以得到喘息的孤岛,而那一日成为整个旅行中记忆最深刻亦最美好的部分,如果说这是我的小确幸,那作者在书的第二章里讲述的便是她关于书店的那些小确幸。

在本书的第二章内容中有提到大连的猫空店,从作者的叙述来看那应该是渔人码头店,风景不错,可是猫空在我心目中从来不是大连必逛的书店,喝茶、聊天、休息、写写明信片倒是不错。说到明信片,作者在此也略有提及,倒是让我想起之前玩片时买的那盒100张独立书店的明信片,还曾想过带着片子去往那100间书店里打卡。

书的第三章读来略伤感,是作者曾走过且逐渐消失的那些书店,在钟芳玲的《书店传奇》中也有这样令人惋惜的部分,尤其是想到这些还仅仅是一小部分,心情便更觉复杂,喜爱阅读的人真的不需要实体书店了吗?如果答案是否定的,那么要用怎样的行动来证明呢?

《慢半拍,我的书店光阴》随书附有别册,也许是前面这个问题最好的答案,顺着作者列出的99家独立书店散步地图前往,去感受一次久违的书店之行,一个给了我美好记忆的地方,怎么舍得它们一一消失。

疯猴勿杀20180504

peopl�

慢半拍,我的书店光阴的更多书评

推荐慢半拍,我的书店光阴的豆列