走进洪荒

2018-05-04 08:21:43

看到书名不自觉想到大禹治水。他因为恭勉治水而赢得天下民心,大禹是老百姓对他的尊称,而华夏则是他为这片热土的人民开创的光辉称号。 文的一开始,讲述了天下共主舜,南巡至苍梧,不想病逝在此。其子商均想继承父位,奈何身无所长又鲁莽骄纵,空有一副迷倒众生的俊美皮囊。大禹治洪水,理民生又有得力臣工相助,早以铺好共主之路,两方人马暗中较量,为那高高在上的权力,他们踩着森森白骨,为那巅峰之处所发生的一系列爱恨情仇。 大禹心系天下,仁义千秋,赢是无可厚非的,此乃顺应民意。自古帝王无情,在他们迎着刀砍斧劈不舍登临,到那巅峰时,天下都为他们低头,苍天也可只手摘星,可那攀峰路上的白骨、良知,正是他们不敢回首的绝望,那仿佛是越填越大的深坑,用尽天下的权力、财富、声望,也填不满,已然搭上了自己。 近几年不乏此类作品呈现在影视、小说上,从中我们或多或少的了解了一些人事物,可这本书更详细的为我们解读了洪荒世界。与华夏争了千年之久的三苗,史书上简短称“七旬,三苗格。”,不安于做臣子的镇北方勾龙,最终败给颛顼大帝,怒撞不周山,简称“颛顼战共工”等等,我们一面叹服故事的精彩之处,一面津津乐道的巩固这神话故事的印象,那些离我们甚远的时代仿佛尽在眼前,这不得不归功于作者的笔力,极尽精简而有自己的风格。 作者若虚,原是贵州大学的新闻讲师,因为对神话世界的痴迷,她放下一切专心研究那个神秘苍凉的洪荒世界。若虚经过几易其稿,终于为我们呈现了那个妖魔鬼怪遍地,神与人混居的上古洪荒时代,即神秘莫测又光怪陆离,吸引着读者的脚步一再前进。 此书中作者的文笔是一大看点,笔法娴熟,人物刻画深刻,主线虽延续了一惯的爱情戏路,可不落俗套,穿插的一个个经典传说成了剧情走向的爆点。 《大禹山海行》1与其说是在叙事一个故事不如说它是作为铺垫而存在的,只有一尾的狐狸女主最后能否实现九尾的愿望,应龙说天下和女人不可兼得,那待男主功成名就,两人的感情线又该何去何从?这本书里埋下了太多的伏笔以等待后续去解开,在满足读者好奇心的同时,四海八荒的画卷也随之展开。

大禹山海行1的更多书评

推荐大禹山海行1的豆列