好好闲聊,好好生活

梧桐 莱阳梨*
2018-05-04 07:45:34

一直以来因为自己不会和别人聊天而感到郁闷,正好看到这本书,所以赶紧的入手来学习。 我身边有个朋友,她不管到什么场合都能和人很快聊到一起,那热络的程度有时候像是多年的老友,让人不会相信他们其实才是刚遇到几分钟。我一直羡慕她的这种能力,因为我就是那种经常会把天聊到没人的人,有时候在群里经常说了没多会儿就没人了,也就人们常说的把天聊死了。 以前听人说说话也是要讲究技巧的,我还不信,看了这本书以后我觉得会说话会聊天也是可以学习的。虽然有些天赋是有些人与生俱来的,但是有些本领也是可以通过学习提高的。书上讲到闲聊有五个规则: 1."没有什么实在内容"的话也有意义 2.闲聊由"打招呼+a"构成 3.闲聊不需要结论 4.利落地让话题告一段落 5.只要训练,谁都能做好 是啊!有时候我们费尽心思想的想找到各种聊天的话题,却苦苦的找不到合适的话题,经常不知道要说什么好。其实闲聊不必非得有什么实在的内容,我们在讲完我们要表达的重点后也可以聊点别的,比如问候一下最近好么?最近在忙么?这样气氛就会变得融洽,人与人之间也不会变得尴尬。讲话如果只讲重点,是无法好好地在这个世界生存的。 书上说的聊天有些真的是挺简单的,只要学会再多加练习在聊天这方面就会很大进步。有一个我觉得真的是挺好的:称赞“你看得到的部分”。比如“你这条领带真是好看啊!”“你这件衬衫太帅了!”,这样的开场会让气氛变得和缓变得轻松。有时候“行为”比“内容”更有意义。即使无法坦然地称赞别人,只要说出自己正面的感想就行。在聊天的时候不要把“不”“但是”挂在嘴上,不要一开始就否定对方,不要先从反对意见说起,要先表示肯定、同意。如果聊天的时候将对方的话转向正面方向,对方也会心情愉快地想再多聊些话题,这样就可以愉快的聊天了。 聊天的对象也不需要刻意去找,日常生活里随处可见可以练习闲聊的对象:比如抱着婴儿的人、溜狗的人或是买菜的大妈。说到闲聊力,我觉得得这些人可都是专家。若苦于无话可说,就要拥有自己的沟通道具--糖果或是零食。有时候零食是短暂空当中开启闲聊的好道具。 生活中处处都是可以学习聊天的机会。人、漫画、电视,都是我们可以学习的地方,我们向所有闲聊人学习闲聊技巧。闲聊力就是生存力,就像是杂草所拥有的生命力。拥有了这个力量,我们在会这个时代更坚强的生存下去。 好好学习闲聊,好好生活!

超级聊天术的更多书评

推荐超级聊天术的豆列