滚滚历史人何在

acAric
2018-05-04 07:33:42

小的时候,永远不理解历史的车轮这句话,越长大,越能感受到这句话的厚重性。

无论什么,都会被历史无情的碾压,成为过往云烟。

特罗塔家族一世救了冒失的皇帝,成为了英雄,成为了贵族。荣誉让他晕了头脑,让他产生自己比父亲高贵的念头,刻意保持和父亲间的阶级感,然而随着自己的老去,父亲的离去,他也慢慢成为一个和父亲一样的糟老头,他也如父亲一样活得苍凉而孤寂。其实这世界不是用荣誉和财富分阶级,而是用年龄分阶级!!

特罗塔一世在最后已经明白,这世界没有什么贵族,特意让儿子不要去军队,特罗塔二世成为了地方官。在那个年代,军队是更容易比文官获得荣誉的。 成为地方官的二世,重拾贵族的概念,他刻意保持贵族该有的生活方式,连儿子喝的酒都要指定贵族专用。他不相信一切有悖于贵族的方式,甚至是憎恨身为平民的女仆人。

在特罗塔二世的贵族教育下,特罗塔三世却一直想冲破贵族的思想!他一次次的挑战父亲的贵族传统,和有夫之妇偷情,离开最具荣誉感的骑兵营,赌博,最后为了能让队友喝上水赔上了性命。特罗塔二世的贵族观在一次次的挑战中崩塌了。

无论什么,都会被历史无情的碾压,成为过往云烟。

他一直离不开他的老仆人,然而却一直和他保持距离,直到老仆人走的那一刻,他才知道仆人也有名字,也有一切属于人该有的东西。他开始在酒馆和医生下棋,他不那么憎恨他的女仆人了,但是他还是保有这个家族特有的荣誉感,他怀疑一切世界要变的消息,在为自己儿子向皇帝求情时,依然虔诚。

然而,儿子的死让他彻底崩塌了~他一下子抛弃所有的贵族观念,他相信了这个世界已经变了,他觉得特罗塔三代人的生命都献给了皇帝,他不应该比皇帝先死!他......他的世界观完全崩塌了! 对于这样的一个老人,是多么残酷的事情,了无生趣,最后让他咬牙支撑的竟然是:我不应该比他先死,让人心疼。

特罗塔三世,他没有贵族观念,他随心所欲,不考虑后果。他在父亲眼里是不合格的,"我们只喝轩尼诗酒"!这是他父亲第一次对他说的严肃的一句话,也是最后一次。

特罗塔三世在现在看来是一个典型的悲剧贵二代(他不是富二代)。他没有父亲的贵族观念,他不喜欢父亲安排的军旅生涯,他没有生活压力,他不知道做错事的后果,他是一张白纸,他甚至不知道白纸涂鸦后就再也不能成为白纸了。他卷入了朋友的荣誉案,最后朋友为了荣誉而死,而他只想着换个地方就能重新开始;他给朋友担保借贷;他在朋友怂恿下第一次赌博;他被有夫之妇勾引,而后爱上这个有夫之妇;他为了情人一再的赌博,欠下巨额债款;他没有勇气维护自己的荣誉,扬起刀却没敢杀人;他为了队友的口渴去冒险,他最后送了命。他的一生,绝少事情和荣誉有关!他...应该让他父亲伤透了心。

三代人的生活,可以感受世界在无时无刻的变化。三代人的爱恨情仇只言片语就讲完了,我们喜欢用里程碑来定义历史,但是我发现,定义特罗塔家族的里程碑只有两个,第一救了皇帝成为了贵族,第二都死了! 文字之下的历史,是多么无情,多么悲凉。

滚滚历史之下,不会有人的爱恨情仇, 更不会有人的生活细节!

等到我们百年之后,

能总结的,