混沌中的思考

Timo13
2018-05-04 07:12:17

-很多人会给这部小说打上“打败《三体》获奖小说”的烙印,因此在这里我想首先表白老刘:刘慈欣可以说是科幻小说,乃至科学界的一颗彗星,三体的诞生,影响的不仅是普通读者,更影响了科技伦理的发展。

-下边是正文:

“连滚带爬”地啃完南境三部曲,让我几句话评价:这部小说写的很含糊,很玄幻,也很迷离。为什么这么说,因为这小说写法真的很像1Q84,时间线,人物关系很像《星球大战》,一个较为简单的故事,时间和空间的表达确很模糊,就像小说中对“边界”的表达一样“透过边界,可以看到对面再正常不过的样子,但你知道那是假象,是制品”。

这本书拆成三部曲,分别给我这样一种感觉,第一部:讲了一个故事,引导读者观察问题的表面;第二部,勾画了故事背景,但还是不会让你看太明白;第三本,试图带领读者找到问题关键,然而问题本身已经不重要,因为你已经在过程中完成了全部思考。

就是这么一种感觉,从小说的一开始,就一直在强调“控制”,第一部是主角控制其他人,第二部是看着其他人控制主角(前两部主视角不同),第三本是作者展示着如何控制读者。

-下边是正文:

这种控制,搞得我意乱神迷,但就算剧情发展和故事背景如何繁杂,我还能一直抱着书思考,每隔一段时间还需要研究一下某个词汇的确切涵义,思考字里行间的奥秘,最后深刻的审视周围的人和这个世界。

这就是这部小说最成功的地方,他并没有灌输给你什么特定的思想,但是就能把你留住,并且领着你探究“小说内的世界”是什么,转而引导你思考“我们的世界”是什么。

三部曲的拆分方式,加上多主线最后(稍显牵强)的汇聚,给本来看起来晦涩的文字增加了生命力,仿佛这是你在完成这个“搜集信息-分析-实践”的过程,这也正是书中三个主角对待X区域所做的事情。让读者由X区域的混沌开始思考,X区域是怎么产生的?南境局是怎么产生的?而我们的世界是怎么产生的呢?

-对这部小说,我还有一些话想说:现在很多科幻小说被转化成电影(姑且认为南境也是科幻小说吧),因为想象力和表现形式的限制,和原著是有非常大差距的,特别再加上拙劣的改编(由此书改编的《湮灭》,还有异常火爆的《头号玩家》,改编自小说《1号玩家》),实在是难以入目。希望年轻人能亲自阅读一下原著,你将会获得完整体验,而且绝对不会枯燥。

希望我的评价会有人看的进去,谢谢!

遗落的南境(三部曲)的更多书评

推荐遗落的南境(三部曲)的豆列