你和成功只差了这本书的距离

山顶的蜗牛
2018-05-04 看过

2018年,各大城市的政府工作报告中,几乎每个城市都提出要大力推进全民阅读,建设“书香之城”。年初,新闻出版广电总局还下发了开展2018年全民阅读工作的通知,各地都在争相举办共读活动,白岩松在两会上提出要继续推进全民阅读立法。

近几年来,知识付费越来越火,全民阅读热潮持续升温,大家读书的热情越来越高,虽然读书率还较世界偏低,但是我们的阅读量也确实是在逐年增长。但是你有没有发现,要读书是一方面,想要把内容记住又是另一方面了。

上学时候学的很多内容,到现在都可以闲手拈来,很多东西依然背的滚瓜烂熟,可是昨天刚刚读完的书,到现在可能已经忘记一半了。

阅读如此重要,可如果读过的书全都忘记了,不就没什么效果了么。这里推荐大家读一读《实用性阅读指南》,书里介绍了一些方法,帮助我们提升读书效率,更好的把书中知识内化。

这本书的作者大岩俊之是研讨会培训指导。他说走在独立创业的道路上发现,所谓的成功人士都是读书家,于是他开始尝试一年阅读300本以上的书。还为此开发了读书法、思维导图、各种记忆术等,成为指导这些能力教学的讲师。

说了这么多,到底该如何阅读呢?

-01- 抓住重点,学会取舍

上学的时候,老师都建议我们先预习。预习以后,第二天听课的时候就能知道自己哪里不会,哪里需要重点听讲,哪里可以一带而过。

人的注意力是很有限的,有研究表明,一名成人高度集中注意力完成一件任务的时间,最多只能维持20分钟。这也是为什么重要的大型会议都需要2-3名同声传译轮流翻译,来保证正确率。

所以说,读书时,不要大而全的去看整篇内容,而是要只摘取自己需要的信息,一边翻书,一边找自己有用的信息。寻找的过程也是大脑休息的时间,这样才能更加快速有效的进行阅读。

实际上,任何事物都符合二八原则,读书也是如此。一本书的重要内容只占整本书的20%,但他却是全书的精华,体现了整本书80%的思想。大岩俊之甚至认为,这20%中最重要的只有4%,也就是说,一本200页的书,他的核心内容只有8页。你只要掌握了这8页内容,其余都可以一带而过,甚至不读。

把断舍离的思想运用到读书中,学会取舍,你会发现,可以记住更多东西。

-02- 用输出倒逼输入

我们都有这样的体验,任何事情,别人说和自己做完全是两回事。

比如同样是爬山,别人跟你说华山好险,黄山好美,说的再多都只是表象,而且至少要说上几遍,你才可能有印象。可如果事情是自己的亲身经历就会变得不一样。只要去过一次华山,可能回来以后的很长时间,你都会对那里的“险”心有余悸,还逢人就说。

读书也是一样,看一本书,就像是听作者在讲故事。你看过一遍很容易就会忘记,但如果是把这些故事用自己的话去讲出来,印象就会格外深刻。

所以大岩俊之推荐我们,读书要记笔记,最好的读书笔记方法就是画思维导图。它是你对整本书知识的汇总提炼,可以说,思维导图中的信息一定会减少,但是你已经保留了书中最关键的部分。

《实用性阅读指南》里介绍了绘制书籍思维导图的方法,最简单的思维导图分为四部分:

1 书的基本信息,包括书名,作者,出版社等等。

2 你读书的目标

3 对应目标你得到的相应知识,这一部分也是最重要的部分,几乎提炼了书中所有信息。

4读书总结

用思维导图做记录,可以清楚的缕清整本书的脉络,找到重点,同时也能加深我们对内容的记忆。

-03- 想得多不如做得快

人们常说,实践是检验真理的唯一标准。说了再多的理论知识,没有行动也等于白搭。

一本书,尤其是商业书籍,大部分都具有指导意义。我们读书的目的就是寻求这些指导。所以,读完一本书,就要立刻运用书中知识,行动起来。

首先,要制定目标。书里介绍了SMART法则,也就是Specific(具体的),Measurable(可预见的),Achievable(可达到的),Realistic(实际的),Time-bound(有期限的)。书中给出的大多是理想状态,我们要认清自己的现状和理想的差距,不要盲目自信,也不要过于低估自己,客观分析自己的现状,然后根据SMART法则,制定有效可行的目标。

在书里,大岩俊之举了自己的例子,在读完一本创业书之后,他为自己定下目标:一年后,以研讨会讲师身份创业,创业两年后,年收入达到500万日元。

对照着这个目标,再为自己制定一个相应合理的执行计划,计划一定要做细。细化到每天的每个时间段,把做什么,什么时候做,用多久完成全都一一列出来。做到只要看了计划立刻就可以行动起来。

种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。Facebook创始人扎克·伯格当初听了别人的构想,立刻花了一周时间创建了网站,然后迅速火遍全球,他也因此成为世界首富,而对方却还只停留在构想阶段。

很多事情,只要你做了,就成功了一半,就已经走在了很多人的前面。把书里的内容运用到现实中去,才是将书中内容内化的最好办法。

古人说,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。在越来越浮躁的今天,人人都想快速成功。可也许,塌下心来,读一本书,掌握书中精髓,才是实现成功的最快捷径。

实用性阅读指南的更多书评

推荐实用性阅读指南的豆列