国学常识,尽在其中

嫣然朵
2018-05-04 06:04:35

国学,是以先秦经典及诸子百家学说为根基,并涵盖各历史时期文化精髓的学术(百度)。提到国学,我总是想到大放异彩的传统文学,如:诗、宋、曲、赋、骈文、戏剧等等。这就大大缩小了国学的范围,使它局限于文学这一范畴,忽略其他学术。现在当务之急就是选择一本书,作为国学常识的入门书籍。曹伯韩的《你一定爱读的国学常识》就是这样一本书。 曹伯韩,国学大师、语言学家,致力于传统文化的普及工作。《你一定爱读的国学常识》是他的代表作,是国学常识的入门书籍。什么是国学?国学有着怎样的来龙去脉?国学有没有分门别类?国学与世界学术应该是什么关系?如何阅读国学?这些问题,本书中都有涉及,凡涉国学,曹伯韩都做了无遗漏的详细分析,让人豁然开朗。 作者认为,国学一词发生于清末,但对于谁是最初的使用者,却不得而知。(此处,可以看出作者的用语非常严谨)国学这个名词是因为欧美学术输入才产生的,它包括西方输入以前中国原有的全部学术。此处,作者也指出我们的国学也是世界学术的一部分。 《你一定爱读的国学常识》共有十三章,为读者搭建了一个国学知识体系的大框架,内容全面,翔实。既有《四书》《五经》《中庸》《大学》,又有诗词歌赋、玄学、理学、佛学,还有考证学和考古学,便于读者知道一点治学的工具和方法。作者也明了,这是一本不精于某一部分,而是对一般国学常识都有涉猎的书。国学方面,如果你是专业人士,这本书对你就太笼统,不适合;如果只是想了解大体概况,这本书就挺符合要求。 第二章《语文》中作者举出《老子》里的一句话告诉读者学习古代语文的必要性,如果你是一个热爱读古书的人,那么学习古代语文是必经之路。现代社会,只有真正喜欢的人才会沉得下心去研读。有人认为,国学常识是从小就接触的东西,根本不用去学。其实,这是一大误区,我们很多人从小学的东西只是为了应对考试。也许,我的这一说法会有人反驳,认为我是以点概全。但是我们不能否认的是除去课文和试卷里面的那些文言文,真的很少主动去接触这些文字。就像有人喜欢甲骨文,而有人会不可思议:这么古董的字,为什么会喜欢?但愿我们的古籍经典不会变成博物馆里陈列的文物,只能观赏不能使用。把精髓用在生活中,会让生活更有乐趣。就如《孙子兵法》,讲用兵之道的,有人就把它用在了企业管理上,随着时代变迁,经子史集不也绽放新的光彩吗? 翻开《你一定爱读的国学常识》,不难发现作者曹伯韩的语言精炼严谨、通俗易懂,条理清晰。每一个章节又分为多个小节,没有连篇累牍,更易于读者接受。每个章节的第一个小节一般是对这个章节总的概述,后面的小节就是这一学术的分类以及它的兴盛衰落。通读本书,就是跟着作者的脚步迈过历史长河,走过文学经典,浏览魏晋时代的玄学、佛学与儒学…… 对于国学,我一直没有系统的去了解,总是把一知半解当做全部。不读国学常识,就不知道国学范围如此之广,不知道几千年的岁月里会留下如此丰富的文化瑰宝。不是所有的文献都是精粹的,但是文献总是宝贵的史料,懂得过去,才能理解现在。 “我们已走得太远,以至于我们忘了为什么而出发。”纪伯伦的这句名言正好可以概括当下人的生存状态,无论贫穷还是富裕,都处于焦虑中。慢下脚步,沉下心,读读国学,也许你能从一两千年以前的文章中找到初心。《你一定爱读的国学常识》这本书可以摆在触手可及的地方,作为国学的入门书籍。当然,书中的有些文字也许艰深晦涩,读起来有点吃力,等你读懂了,就如打通任督二脉一样,豁然开朗。 这本书的后面还非常精心的配上索引和参考书目,便于翻阅朗读。要再次说明的是,这本书只是国学知识体系的框架,想让某一方面更有深度,就需要自己去深究了。

你一定爱读的国学常识的更多书评

推荐你一定爱读的国学常识的豆列