爱情的样子——第四本书

明月清风
2018-05-04 看过

五一期间看完了今年所订50本读书计划的第四本,风格迥异的与前三本关于经济,公司治理不同。或许,爱情是人类永恒的主题,值得我们每一个关注和思索。

《霍乱时期的爱情》这本书很早就买了,既然立下了读书计划,这本书自然可以作为前面几本财经书的调剂。

马尔克斯说,这部小说是他写的最好的,我还没来得及看《百年孤独》,怀着崇敬的心情读了这部著作,当然也有小心求证的心态,阅读中不停地问自己:这本书究竟好在哪儿?作者想要带给读者怎样的启发和思考?

首先,这部小说是真实的。可能情节有虚构和夸张的成分,这不可避免。虽然已到而立之年,昨晚喝了茶,导致今晨早早醒了,才有机会写这读书笔记。小说的真实在于反应了真实的婚姻家庭的琐碎与平常,尽管当初新婚燕尔的乌尔比诺与弗尔明娜十分恩爱,但是几十年的婚姻生活下来,维系他们之间亲密感情的究竟是相互间的爱还是习惯?

其次,这部小说想要告诉我们婚姻都是不完美的。这样的观念无疑有些让人泄气,但却又是不得不让人面对的。乌尔比诺是全城有名的医生,医术精湛,家世显赫,一表人才,然后却也在婚后出轨。弗诺伦蒂诺自欺欺人地认为自己不断猎艳寻芳是为了保持男性能力的持久,但心灵一直保持着童贞。

再次,这部小说写出了爱情火花迸裂时心潮涌动的样子。在睿智母亲的帮助下,弗诺伦蒂诺通过书信与女主建立了联系并用自己的才华打动了她,她很有男子气概的让女主的姑妈给他和他心爱姑娘独处的时间,在女主父亲的暴力威胁下放出豪言——为爱而死也是一种幸福!在代笔门相遇之前,女主在心理上已经成为他的妻子,以至于在被迫与父亲踏上旅途时,随着书信情缘的加深,对于是否参加舞会还要通过电报征得“丈夫”同意。

复次,感情的成熟是一个漫长的过程。弗诺伦蒂诺与弗尔明娜之间感情的重新连接竟然花了半个世纪。他两的分开十分的偶然,或许是因为弗的颜值?或许是因为心中想象的爱情与现实的巨大差距?反正,最后年轻的情侣还未开始就分开了。弗尔明娜提出分手,弗诺伦蒂诺伤心欲绝,不停地读情书写情诗。弗尔明娜对此既有愧疚,也十分愤怒。弗洛伦蒂诺不停地猎艳寻芳,跟他上床的女性,年龄,职业等各不相同,但寡妇居多。他开窍似得以为,弗尔明娜要是死了丈夫,他就能跟弗尔明娜在一起,所以盼着这一天到来。待年华老去,毛发稀松。。。终于,在弗尔明娜老公死去的下午,他又一次鼓起勇气向弗尔明娜表白,弗尔明娜气急败坏,觉得他这是一种羞辱,于是写了一封长信来辱骂他,想不到一向擅长写情书(连商业信函也能写得辞采飞扬)竟然放下曾经的火热,用自己一身的感情经历和睿智抚平了弗尔明娜丧夫后的创痛,也得以重新建立起联系,他每个周二都来她家,她的儿子鼓励他多多替母亲排忧,他带着她一同坐游轮去看他独自走过的风景,他和她在船舱做爱,他让返航的船挂上霍乱的旗帜,他在游轮徘徊反复时说——我希望这样一生一世!

霍乱时期的爱情的更多书评

推荐霍乱时期的爱情的豆列