陪孩子一起玩转艺术史

Makkei毛毛子
2018-05-04 看过

一本让人矛盾纠结的书。整套书给人印象是充满趣味的缤纷童书,拿起一本《玩转艺术史》,这艺术史似乎非常深奥,带出非一位普通家长陪同便能顺利阅读的小恐慌。翻开这本华丽丽的童书,随即被带入了一个用趣味横生的方式给孩子科普艺术知识的平台。开篇第一页,看见可爱的侦探机器人阿尔蒂斯以及一部形象神似电子仪器的Sm’Arty,他们便是这本书的主讲人。本书巧妙地以童书绘本的惯用手法——主角故事串联的模式,带领我们穿梭时空,进入不同的时代,不同的国家,去领略艺术文化的发展历程。跟随着阿尔蒂斯的步伐,大家都是小小艺术探险家!

本书的画面感非常强烈,以两页的联合版面,大篇幅效果讲解一个艺术主题。每一个主题都有一个十分醒目且通俗又贴切的“大疑问”作为开篇引导,就像“艺术麻瓜”们看到米洛斯的维纳斯就想问她的胳膊去哪了?看见《少女与独角兽》的挂毯画,就很想知道世界上是否真的存在独角兽?Chuipcuaro陶像真的很有玩具的即视感,究竟是干什么用的呢?都是一些最浅显最单纯的门外汉问题,可许多成年人不见得敢于开口,童书的作用在这时显现出来了,阿尔蒂斯帮你提问,Sm’Arty帮你幽默地回答。无论是成年人抑或孩童皆因此增益不少,一个“艺术麻瓜”与白纸一张的孩童在这方面,是没多大差别的,完全可以一起学习同步成长。

关于科普模式的分布,亦相当有创意。主文为Sm’Arty对于阿尔蒂斯提问的回答,介绍的内容既到位又简易明了。这里不得不提及每一个主题阿尔蒂斯提问时的样子,这绝对是编者的小心思,阿尔蒂斯会因应不同的主题进行大变装,比如街头文化里他是嘻哈造型,庞贝出土的海洋生物马赛克里他在钓鱼,更别说他模仿安娜贝拉的起义造型有多“性感”了。介绍艺术品时,旁批板块也颇为出彩。「字典」板块解释着一些主文中的生词意思,朴素且直观的小词义;「聚焦」板块会介绍艺术品现今的状况,是否开放参观,真品或是克隆品等;右上角有个固定小角落告知该艺术品现在具体收藏在哪个国家的哪家博物馆;右下角是作者介绍或是猜想推测作者的由说;再加上偶尔插播的「小游戏」板块,显得艺术品格外有意思。

石窟壁画,石灰石雕塑,陶像,大理石雕塑,马赛克,挂毯,画像,教堂穹顶壁画,油画,版画,印象派,抽象派,立体派,伊斯兰文化,部落艺术,滴画,石膏像,摄影,街头艺术:拼贴,涂鸦,贴纸镂空版画…………这就是人类艺术史在时间轴上的一个个脚印,放在今天,若是能把阿布的行为艺术添在最后也不错。

整本书以时间顺序读下来,丰富了我对许多艺术作品的认识。我最喜欢的是那一幅海洋生物,挖掘庞贝城所出土的奴隶主家的地板马赛克,精美非常,体会到一种既高雅又叛逆,充满戏剧性和激情——浪漫主义。

美中不足的话,便是一个无可避免的弱点——艺术史仍是深奥。作为主题的深浅可控度太低,这方面的艺术知识,无论如何简化始终无法控制在一个范围较小的阅读年龄层面。如某主题下的小游戏做一做:让读者拿大纸片和颜料做成宽大的裙摆,以模仿十七世纪欧洲贵族宫娥。热衷于制作这种模仿游戏的孩子如何同时理解诸如“朝圣”和“起义”类的背后故事呢?也因此,家长的陪伴变得格外重要,让家长携手孩子一起玩转艺术史,培养个性自主的艺术观。作为陪看的家长,我相当期待另外两册的内容。