润物细无声

duck
2018-05-04 04:51:25

曾经试图读过这本书却没读下去。如今大着肚子,作为一个期待、好奇的准妈妈回头来看这本舒服的散文集再适合不过了。从第一篇起,我就喜欢上了龙应台的风格,柔美的文字像涓涓细流,流淌着一个有思想的母亲对孩子们的爱。让我不禁想到,爱是最好的教育吧。

龙应台虽然是知名作家、学者、名人、大忙人,却肯愿意闲出几年的时间专心陪伴孩子,可见她的耐心和对孩子们成长的重视。书中描述了她育儿的过程,或者更准确的说是和孩子相处的光阴。她充满耐心、充满爱心地看着儿子迅速认识这个世界,迅速长大,给他构筑幸福的成长环境,让他有力量迈开步子走向未来。有很多值得思考和借鉴的细节。其中给我留下最深刻印象的几个片段包括:他带着咿呀学语的安安一路走一路认识身边的世界,世界那么新奇,充满了新鲜的事物,安安目不转睛地跟着妈妈指指这儿,望望那儿,大大的眼睛看也看不过来;大一些的安安和邻居小孩儿很爱护小动物,连小老鼠也想帮上一把,可是又不敢亲自动手,于是叫来妈妈帮忙,妈妈闭着眼睛,垫着报纸,硬生生用手把老鼠薅出来了;还有安安和小弟弟争风吃醋妈妈的爱,伤心极了,妈妈怎样把他抱在怀里暖暖地拍着亲着,告诉他不同的年龄有不同的表达和爱;渐渐地,童趣盎然的安安可以独自放学回家,却要花上一个小时的时间在路上玩这玩那,似乎不知不觉已经脱离妈妈的怀抱了。

看了这本书,让我感受到教育是怎样一种春风化雨、润物细无声的过程,任何的强加干涉,不尊重个性的拔苗助长,对孩子的伤害更大。这不禁让我想了又想,我的可可出生后,我要怎样对待她呢?我也要尽量用自己的行为和态度去影响她,而不是动辄口头教育她,我要时刻尊重她的个性,和她平等的交谈,而不是用大人的权威恐吓她。对于她的习惯,既然小孩子的模仿能力那么强,那还不如从自己做起。我希望我读书的习惯能影响到她,使她迫不及待地苛求知识,好奇书本的内容;我希望她爸爸努力工作的态度也能感染她,让她懂得工作努力本身就是让人尊敬的品德。我要带她欣赏外面的世界,用发现的眼光看世界的美,产生同情心、同理心和细腻的情感。我会用尽量多的时间陪她,给她机会和其它小孩子们玩,让她成为一个健康幸福的小孩。

孩子你慢慢来的更多书评

推荐孩子你慢慢来的豆列