看人识人第一步——物品告诉你答案

菜梆梆
2018-05-04 看过

读大学的时候,一部名叫《犯罪心理》的美剧风靡我们系(其实就是我自己爱看,同学们吐槽我重口)。这是一部侦探片,只不过这里的侦探是对罪犯进行行为侧写和心理分析的分析师。他们除了行为分析本身,还能挖掘深层的犯罪动机。

后来,我又迷上了英剧《神探夏洛克》。卷福对每个人观察入微,仅仅通过一些外在的表现和行为特征就能够推断出这个人的职业、家庭构成、性格、爱好等等。

随着这些心理系列侦探剧风靡后,一种叫做“微表情”说法开始流行,许多行业专家频繁地出现在综艺节目里,让我们对通过行为分析看人识人的了解更进一步。

现在,山姆·高斯林的新作——《看人的艺术》,让普通人也能掌握这门看人入里的技术。在这部作品里,山姆·高斯林介绍了11种以物识人的方法,让我们在与对方交谈前,通过客观环境和对方描述自己的方式,掌握先机。

与其说是11种方法,不如说是1个原理、2个概念、8种技巧更为贴切。

私人印记会说话其实是看人识人的原理和第一个步骤,为什么通过观察某些人生存的客观环境就能了解这个人。大五人格理论和个性的构成帮助我们更好了解这是一个怎样的人。

下面就从这3点来分析一下吧:

1、 私人印记会说话

对于路人来讲,你的私人印记就是你的身份标签、情感调节器和行为痕迹。大学毕业后的第一份工作其实并不是那么如意,可以说每天都有小人在心里打架,上班如上坟。我的办公桌上,除了日常必备的办公用品和水杯外,再没有别的物品了。再看看现在这个呆了5年的工位,蕾丝花边笔筒、八音盒、招财猫各种非标配物品随处可见。对于路过的同事,很容易就能从我的桌面看出我是一位内心有点卡哇伊、爱文青也爱钱的同学。不妨想象一下你们的同事:有些人会养一些绿植让自己的办公环境和家里的一样温馨,有的人会用可爱的玩偶装饰桌面,有的人会把家里宝宝的照片贴满挡板。只要你是个仔细的观察者,就能轻易发现同事的喜好、角色。

认识到私人印记就是你了解一个人的线索,学会成为一个仔细的观察者,就是看人识人的第一步。

2、 大五人格理论

从小时候到现在,人们对自己的探索一直没有停止过。小时流行一种说法,不同属相的人性格不同;后来星座理论也开始流行,出生时星盘走势决定了你的特质,是一个什么样的人……

人格,就是这个“特质”的重要组成部分。人格一直被心理学家认为是一个人特质的表现之一,有的流派认为一个人的人格是天生的,有的流派则认为后天环境的影响也很大。从卡尔特的16项人格特质到大五人格,描述个人特质的理论一直在发展。它们的根源都是“描述人格差异的词汇”。

在大五人格理论中,通过开放性、责任感、外向性、宜人性、神经质五个维度来定位个体的人格。每个人在不同维度上的得分都是不同的,就好像朋友圈会刷屏的雷达图一样。

有的人是“日常互捧”型朋友,你跟他在一起的时候听到的都是抑制不住的赞美,这种小伙伴比较适合心情低落的时候跟他们互动一下寻求温暖;而在寻找出游伴侣的时候,可能开放性责任感得分更高的小伙伴能带你看到不同的世界。

3、 个性

认识完人们的五大共性人格,下面来了解一下每个人独特的个性。

了解一个人的个性是一个漫长的过程,这以为着了解的双方具有不同程度的亲密关系。这种亲密关系,从浅到深分别是特征、个体关注和身份。

特征,就是我们常做的贴标签。我的老板有一颗玻璃心、我的同事直来直去藏不住话。玻璃心和藏不住话都是人们的特征。随着双方互动进一步的加深,你会了解到他的角色、目标和价值观。最后,是他的身份。俗话说川东出将,川西出相。比方说同事是浙江人,这就会让我们认为他可能是一个很有经商头脑的人,后来同事在业余时间成为了个微商也就见怪不怪了。

要想看人,先学会识人。我们也不用羡慕Don’t liet to me里见微知著的心理学家,也不用觉得“微表情”高深莫测。

从身边的可观事物着手,物品虽然不会说话,但却又蛛丝马迹可以追寻,也能更真实地反映出一个人的特点。释放出你“八卦”的小宇宙吧,点滴之间,帮助我们更好地认识自己的对象/对手,知己知彼百战不殆。

看人的艺术的更多书评

推荐看人的艺术的豆列