纪念林奕含 (1991年3月16日-2017年4月27日)

scar0728
2018-05-04 02:17:10

去年的4月27日,林奕含在台北的住处上吊自杀,年仅26岁。

那个时候我就听说了这本书,这本疑似涉及她自身遭到性侵害的经历的书。我一直都想看而不敢看,因为性侵害尤其是幼女遭到性侵害的话题实在是太沉重了,我看完《素媛》以后很久都走不出来,法医秦明系列里也出现过一些强奸杀人案,看的时候我也都很难受,于是这本书就一直在列表里躺着。

直到今年有人提到了林奕含的一周年忌日,我对自己说就硬着头皮把这本书看了吧,不管看了以后会有多难受。躲起来不去看这本书,不代表那些罪恶就不存在了,不代表这个世界就变好了。然后一口气用一个晚上把书看完了。

书的题目显得那样无害,初恋、乐园;书的篇幅也不长,只有三章,标题分别是乐园、失乐园、复乐园,可是书里讲的却是一个恶魔、一个禽兽无情地利己地侵犯、剥夺、蚕食一个少女的肉体和灵魂的事,看完以后真的会悲愤到手脚冰凉、浑身发抖。有人说书里的文字太混乱,文学性不强,不值得豆瓣9.2的评分,很多人因为同情打了5分。我觉得自己的5分里确实有1分左右的感情分,但是作者的文学功底和灵气还是值得其余的4分的。

去年的4月27日,林奕含在台北的住处上吊自杀,年仅26岁。

房思琪本来就是一个心思细腻、聪颖早慧的女孩子,通过林奕含的描述,你可以看到她对这个世界有着敏锐的观察力、对爱情有着充满诗意的向往,你也可以稍微窥探到一点她本可以拥有的未来和人生,可是这一切都被自称老师的李国华毁掉了。十三岁,她才刚刚开始学会睁开眼睛看成年人的世界,爱情观、人生观都还没有形成,而李国华的兽性却把她的一切幻想都撕碎了,让她无法用正常的眼光去看待自己和这个世界,让她一遍一遍地拷问自己、用谎言安慰自己,把自己跟周围的人事都隔离开来,最终失去了自己的灵魂。老师,不应该是灵魂的工程师吗,不应该帮助年轻人塑造他们的灵魂吗,为什么会狩猎她、她们的灵魂,把那些灵魂据为己有、任意蹂躏,又随意地丢弃呢?

我为房思琪惋惜、悲伤,却对她的父母、她所处的环境感到气愤。她被李国华逼到墙边,她想拒绝,可是她说的话却是,“不行,我不会。”事后,她在自己的日记写道,“为什么是我不会?为什么不是我不要?为什么不是你不可以?”是啊,她为什么不严辞拒绝;为什么不告诉自己的父母;为什么要让这种畸形的关系一直持续下去,长达几年之久,?我想,是因为没有人教过她吧;是因为她的父母的不作为吧;是因为他们面对她关于性教育的提问,只会说“什么性教育?性教育是给那些需要性的人”;是因为周围人的冷漠吧;是因为舆论对于同学和老师在一起的看法是“这么小年纪就这么骚”吧。这里有的只是对受害者的谴责和贬低,却没有对犯罪者的问责和惩罚。书的结尾,房思琪疯了,房的父母搬家了,而李国华却仍然和邻居们坐在一起谈笑风生,假装什么事都没发生。现实生活中,林奕含自杀了,台南地检署主动侦办林奕含自杀是否因补教名师陈国星涉嫌妨害性自主案,经台南地检署经过114天侦查后认定陈国星具体犯罪事证不足,宣布全案不起诉。

我同情她、我同情所有的受害者,我无法想象她们承受的痛苦,我也不知道自己可以做点什么来改变现状。书里有这样的描写,“他(李国华)发现社会对性的禁忌感太方便了,强暴一个女生,全世界都觉得是她自己的错,连她都觉得是自己的错。罪恶感又会把她赶回他身边。罪恶感是古老而血统纯正的牧羊犬。”我知道性侵害会对受害人的身心造成巨大的不可逆转的伤害,但是我最不想看到“她的一生都毁了”这种说法。我真希望所有的女性都能坚信“不,受到侵害不是我的错,我不会让别人的罪行毁了我的一生,我能做的事情还有很多”,就像书中伊纹对怡婷说的,“你可以放下,跨出去,走出来,但是你也可以牢牢记着,不是你不宽容,而是世界上没有人应该被这样对待。”

最后,我想引用书里的另一段话。我一直有这样的循环,每次看到这类的新闻或者影视作品我都会愤慨、会受刺激、会陷在里面很久,可是到了某一个时点,我还是会继续我的生活,把那些受害者抛诸脑后,直到下次又遇到类似的事情才为自己的遗忘感到羞愧。这段话多少告诉了我一点,作为旁观者要用怎样的态度活下去。

怡婷,你才十八岁,你有选择,你可以假装世界上没有人以强暴小女孩为乐;假装从没有小女孩被强暴;假装思琪从不存在;假装你从未跟另一个人共享奶嘴、钢琴,从未有另一个人与你有一模一样的胃口和思绪,你可以过一个资产阶级和平安逸的日子;假装世界上没有精神上的癌;假装世界上没有一个地方有铁栏杆,栏杆背后人人精神癌到了末期;你可以假装世界上只有马卡龙、手冲咖啡和进口文具。但是你也可以选择经历所有思琪曾经感受过的痛楚,学习所有她为了抵御这些痛楚付出的努力,从你们出生相处的时光,到你从日记里读来的时光。你要替思琪上大学,念研究所,谈恋爱,结婚,生小孩,也许会被退学,也许会离婚,也许会死胎。但是,思琪连那种最庸俗、呆钝、刻板的人生都没有办法经历。你懂吗?你要经历并牢牢记住她所有的思想、思绪、感情、感觉,记忆与幻想、她的爱、讨厌、恐惧、失重、荒芜、柔情和欲望,你要紧紧拥抱着思琪的痛苦,你可以变成思琪,然后,替她活下去,连思琪的份一起好好地活下去。

房思琪的初恋乐园的更多书评

推荐房思琪的初恋乐园的豆列