见识 见识 8.1分

那些羁绊你的,往往是看不见的

竹木清心
2018-05-04 01:49:15

在这个个体崛起的时代,每个人都有闪闪发光的机会,网络效应进一步放大了这个机会。每个个体不再只是组织和团队的一份子,还可以自带品牌,用自己的名号行走江湖。在这样美好时代,给了普通人更多的展示和上升的空间,但成就的差距是显而易见的。眼见他人高楼起,眼见他人宴宾客,羡慕之余更应该反思自我,排除机遇资源的差距,那些羁绊我们的,往往是看不见的。而最终能走多远,取决于我们的见识

《见识》的作者吴军博士,是著名的自然语言处理和搜索专家。曾经是谷歌资深研究员、腾讯的副总裁,现在是风险投资人。著有《数学之美》、《文明之光》、《浪潮之巅》等优秀书籍。

吴军博士2017在得到开设专栏《硅谷来信》,订阅用户八万多,这本《见识》就是专栏内容精华部分的集结,涵盖个人成长、职业发展、投资、商业洞察等领域,提供了很多独特看问题的视角和让人耳目一新的观点,是提升见识、升级自我操作系统的好书。

书中分为九章,可以归纳为三个方面,分别是自我成长、职场发展、商业本质,其中自我成长用了五个章节,职业发展用了两个章节,商业本质用了两个章节。下面我就把书中精华按照这三个方面分享给你。

一、自我成长——通往幸福之路

01

为什么会有人在意自己的影响力,因为它是人幸福感和满足感的来源之一。影响力最终体现在你给他人和社会带来的价值,正向影响,社会因为你的存在而有些许的不同。所以努力去做那些有意义的事情,拓宽生命的宽度、广度和深度,此生不留遗憾。

02

吴军博士认为对自己的投资和职业上的进步,远比在股市上捞点钱或者向父母借钱买一套房子更为重要,也更为靠得住。无论是不是年轻人,这都是铁律。时代不同,年龄已不是问题。钱永远都不够,无论你此刻拥有多少,不在自身上投资,让自己失去持续赚钱的能力,迟早坐吃山空,甚至破产。为了

成功,投资自己,而不是仅仅是股票和房产;不要抱怨,向上的通道从来没有关闭;

03

先让父母成熟起来。看到这个标题,以为是如何帮助父母跟上时代脚步,提高见识的。而吴军博士重点想说的是,父母的见识和处理事情的方式真的很重要,会决定孩子的基本价值观以及看问题的底层逻辑。所以作为父母的我们,要持续升级自己的操作系统,这样才能做个合格且成熟的父母。

什么是成熟的父母?一是有界限感,不要像某歌星的妈妈一样,用激烈而不恰当的方式反对女儿的婚姻,反而把孩子推到自己的对立面,导致她缺乏客观的判断,只为自由而战,为反抗而反抗。二是不道德绑架,把自己的希望寄托在孩子身上。三是积极向上,始终对生活充满热情,探索未知,愿意改变。

好的父母都一样的,这样的标准会列出很多;而糟糕的父母却各有不同,要么心理不健康,要么见识太低,要么品德有瑕疵。

04

吴军博士在书中引用梁实秋晚年的感慨:“人一出生,死期已定,这是怎样的悲哀,我问天,天不语。”

总听人说,要把今天当成最后一天,做重要的事,做该做的事情。但生命不到最后一刻,又有多少人能感受得到呢。总觉得有大把的时间,总觉得前路漫漫,不差这一时半会。有人直到生命最后一刻,才悔恨没有努力,不惜重金延长几周到几个月的生命。

上个月,我做了个小手术,在手术前和手术中,身体健康出现问题,难受至极,那一刻才知道,健康不在,你几乎没有任何心思再去读书、写作和工作,生活都变得灰暗。所以那些在病中还能写出著作还能做出成就的人,我觉得都不是凡人啊,请收下我的膝盖。我等这样的凡人,还是在健康的时候好好努力吧。

向死而生,因为时间真的有限,别把精力浪费在不重要的事情上。

05

不做选择的幸福。很多时候,我们把太多精力花在了选择上,而不是经营上,导致难以精进。或许少些选择,会更加聚焦,也会让我们更幸福,更成功。

印度人为什么能在美国产生那么多CEO,高管?就是他们很少选择,机会有限,无论是婚姻还是工作。只能在职业层级里慢慢往上爬。由于没有更多可选项,人反而能踏实下来,埋头干活。就像人到中年,能给我们试错和选择的路已经很有限了,从头再来,说的轻巧,哪那么容易啊。上有老下有小,还有车子房子的贷款等等。所以谨慎选择自己的发展方向,持续的耕耘下去,才是可行的道路。但持续经营与随遇而安得过且过是一个硬币的两面,不思进取不会面临选择恐惧的,因为没的选。保持竞争能力,还能踏实精进,这才是中年人的成长之路。

06

做人和作诗,我们需要林黛玉。吴军博士说:我们的社会太讲究功利,太讲究做人,纵有金山银山也是乏味无趣的。

一面是社会上到处都是“所谓的情商高就是会说话”,一面是充斥着对精致的利己主义的抨击,要如黛玉一样真性情,有灵气和才气。做人好难啊,如果纠结于此,估计就难有自己的坐标了。我想要根据自己的本性来谋求发展,如果你是情商高八面玲珑的人,那就好好发挥你的特质,去拓展人脉,善用资源,与他人充分合作,让自己获得成功。如果你对宝钗的做法嗤之以鼻,对黛玉心向往之,就好好做黛玉,发展自己的灵性和才气,为社会的精神大厦添砖加瓦。也许最怕的,就是摒弃自己的天赋与特长,相互羡慕,于是这个社会有了很多四不像。

07

我们和天才相差有多远呢?普通人的智商差别不大,真正的天才如爱因斯坦,他和普通人的差别也不仅在于智商的指数,而是方法、见识和修为上。比如天才爱提问,天才不受功利限制,对感兴趣的事就去做,天才能坚持到底,有耐心有恒心等,天才还爱做白日梦,天马行空,思维不受限制,并且有把白日梦变成现实的冲动和行动。

08

比贫穷更可怕的是什么呢?贫穷通常限制了我们的想象力,物质的穷不是最重要的,而是思想的穷,一旦穷怕了,对物质过分的痴迷,势必将人引入深渊。穷人到底哪里穷呢?其实是缺爱、缺见识、缺规矩。

09

阅读的意义。吴军博士认为阅读让人与人之间有了话题,阅读能让普通人用最小的成本与名人大师对话,阅读是增长见识的好途径,阅读应该是一种生活状态。

二、职场耕耘——拒绝伪工作者

伪工作者是那些每天忙忙碌碌,没有产出、没有成果的人;是那些叫喊“没有功劳也有苦劳”的人。吴军博士被很多人称为时间管理的高手,做的事情非常多,多个领域都有很高的成就,让他分享秘诀,他说我哪有什么秘诀,如果非要说一个,就是少做甚至不做事情

因为事情太多,忙忙碌碌,试图把每个事情都做完,其结果是哪件事都没做好。眉毛鼻子一把抓、挑容易的事情做、在做重要工作前铺垫太多很难进入状态,这都是工作效率低下的表现。

图片来自网络

正确的做法是,清楚自己的目标是什么,然后按照达成目标的优先级来确定事情的重要与否,再采取下一步的行动。找出最重要的事情优先来做,其他的事情或授权他人,或砍掉或留在以后时机成熟再做。道理简单,但很多人还是做不到,琐事缠身,成为伪工作者。

三、商业本质——看清这个世界

商业的本质是什么呢?吴军博士认为“让人多花钱而不是省钱”。这个商业社会说到底是由供给决定的,也就是顾客的需求是被创造出来的。福特汽车当年曾问消费者,你想要什么?回答是“一匹更快的马”。当汽车还没出现的时候,人们不知道自己需要汽车。所以单纯为客户省钱,就不会有今天的技术进步和社会发展了。实际上,客户想要的也不仅是为了省钱,而是更好的服务和客户体验,来解决他的问题。

如果单纯以客户省钱为目的的商业模式是不会持久的,现在线上线下的融合,新零售的不断尝试,各种跨界的融合,比如日本的鸢屋书店,不再单纯提供书,而是提供以书为核心的综合体验解决方案,也就是让客户尽量多的花钱,从而获得巨大成功。

以上是《见识》这本书给我带来的思考。总结一下:见识是我们看待世界的角度和方式,是窥见事情本质的能力。与知识和技能不同,但却可以随着知识的积累和技能的提升而得以拓宽。增强自己的见识,扫除羁绊我们的看不见的东西,将命运掌握在自己手里。

图片来自网络

2
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

见识的更多书评

推荐见识的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端