路人甲 路人甲 8.1分

想成功请认真对待你的路人甲

blindme
2018-05-04 01:41:04

刚刚看到这本《路人甲》的时候,以为和电影《路人甲》有一点联系,读完以后才发现自己的第一感觉是有偏差的。《路人甲》这本书是一本讲述人际关系的书籍,里面的很多数据和说法直指一般人的社交盲区,读起来很有意思。

继续写这篇小文字之前,想先写一个最近的新闻——有一个初创的公司,因为资金不够,快要倒闭了,然后一个扫地的阿姨给了公司融了资,这个公司能够继续发展,阿姨说自己比较喜欢这个公司的氛围,原来阿姨是一个拆迁户,有好几千万的资产,但是自己不会做其他的,所以就在这个公司当保洁。这个新闻完全就是《路人甲》中所描述的这种情况,有很多时候,能够帮助你的往往是你所不在意的人,也就是人生中的路人甲。

书中比较重点的分析了强关系社交与弱关系社交,强关系社交主要是亲戚之间、家人之间、好朋友之间的提供情感支持的关系,弱关系社交是相对陌生的人之间的,比如只见一面或者几乎没有见过面的人之间的利益关系,两者的区别比较明显。比较认可作者说的弱关系社交是互联网社会应该学习和强化的观点,在现代社会,我们已经不可能仅仅跟家人交往而必须与不熟悉的人甚至完全陌生的人交流合作,那么与其等待其他人联系我们,不如我们自己变的主动一点,多学习一些与陌生人交往的技巧。

本人看美剧不是很多,但是看的很杂乱,而美剧中选修类的节目,例如《美国顶尖模特》、《美国之声》等等,都有比较突出于粉丝交流的环节设置,或者是拍照片放社交媒体上吸引粉丝关注,节目这么做的核心大概就是要增强参赛选手与粉丝或者潜在受众之间的弱关系社交关系,或者测试选手与陌生人有效交流的能力,对于能够和粉丝与潜在粉丝良好互动的选手,在参赛的过程中走的更远的可能性就更大了。这个例子就是弱关系社交运用的一个例子,我们身边有很多例子,扫地阿姨的新闻是一个例子,读者能够自己好好想想,应该也有很多例子。

弱关系社交这么重要,这么有效,那么怎么才能有效的学习和掌握自己弱关系社交的能力,这些技巧就得读友们自己去看自己去体会了。我们现在生活在互联网时代,怎么能够突破自己已有的人际社交网络,最大程度的挖掘弱关系社交来促进自己学业、事业的发展应该是每个人都需要思考的,在社交的过程中,要着眼于长远利益,克制自己追求短期利益的渴望,才能够更加长久的保持事业发展。

当然,与陌生人交往的过程中,需要避免陷阱,BBC有一个剧集,就是讲三四个骗子一起诈骗陌生人的故事,陌生人被骗的最主要原因是自己的贪欲太大,有些不可能有那么大利润的事,也想要巨额汇报,被骗可能性很大。

书中有很多细节,感兴趣的读友可以自己好好去读一读,一定会有很多收获的。

路人甲的更多书评

推荐路人甲的豆列