脑力全开 脑力全开 8.9分

快给自己的大脑做做操

blindme
2018-05-04 看过

《脑力全开》是一本我自己感觉读起来比较吃力的书,因为自己已经形成的感觉和意识,与书中作者表达的训练方式方法不一样的,而读书的过程中自己又没有办法完全清空自己的意识,所以自己读了两遍才有一点点的感觉。

情绪是有正负的,正面的感觉和负面的感觉都是存在,即使是一种感觉占主导的情况下另一种感觉也是存在的,正面的感觉主要是得意、欢喜、高兴、满足、平静、愉快,负面的感觉主要是恐惧、愤怒、绝望、忧虑、怨恨,第一步是要感受自己的这些感受,体会自己的这些感受,才能更好的掌控自己的情绪。在社交过程中,核对地位、确定性、自主性、关联性和公平性这五个要素,地位是我们与他人相处的时候如果能够相对重要,就能够增加我们的安全性而增加正面的感觉,确定性就大脑在对事物的确定性大的时候,才能感受到兴奋、安全,自主性就是选择的权力,选择权力更大我们才可以做出本该做的决定,关联性涉及能否拥有更大的社交圈子,社交圈子的大小和质量能够关系到人的感觉,公平性是我们日常重要的事情上是否有平等的机会,这五个要素都直接关系到我们能否获得正面的感受或者落入负面的感受。

上面的五个要素是人与外界发生关系的五中维度,这五中维度能够相对准确的描述我们的感觉是否为正面。有了这五个维度,人还需要让自己的大脑继续去加工运用再反射到社会生活当中,这就涉及到了自信、坚持、毅力等品质,自信、坚持、毅力都是一种选择与一种方式去决定自己的人生,面对或是正面或是负面的现实情况,可以选择上述的方式去对待。生活又是一个很长的过程,一位诗人曾经说过——除了生死,一切都不是重要的事儿,作为一个普通人可能没有诗人哲人看世界的豁达和通透,所以更加需要训练自己面对各种情况的能力。

本书提供了一些有意思的自我训练方法,在通过上面的五个维度审视自己的感受以后,如果有负面情绪,要正视自己有负面的感觉、情绪,但是要学会控制自己的情况,通过锻炼比如有氧运动、走路等让自己的身体更加强壮,也可以做瑜伽、冥想等,放空自己的思想,让自己感受自己的思想并试着控制负面的情绪排出负面的情绪,由于自己对瑜伽、冥想等不是很熟悉,所以怎么做这些事需要读者自己找专业的书籍学习,本书中因为篇幅和主体的原因没有深入的讲述相关知识。而学习和掌控自己的情绪后,还要试着与社会与他人进行良好的互动,就是多分享,多与同事分享,多与家人分享,这才能形成一个更加良性的循环,就是审视自己与社会与他人的互动,对这些互动有一个相对准确的党的自我评价,通过自己的自我调节,让正面的感觉带动自己再与社会与他人交往,如此反复的互动。

这本书是一本比较有意思的书,因为自己知识储备的原因,并没有很好的感受到作者要表达的主要内容,希望其他读者有更多的感受的话,可以写下来分享一下,谢谢。

脑力全开的更多书评

推荐脑力全开的豆列