奇点临近 奇点临近 7.7分

2016.6.13

豹十三
2018-05-04 01:13:19

着重看了回应批评那一章,力度和准度还是一下就差了一截。不论是什么样颇受争议的预言、先知、理论等等,在提出的时候看作者如何回应对其的批评或质疑,都是一种检验完整性和真理性的有效途径。

而我在看完后才发现本书著于2005年,确实令我有了另一番见解,十年的跨度虽然也不算太长,但是就到目前的发展,很多还是与作者的预言相吻合的,多少也是很了不起的,综合知识水平不是一般高。不过另一方面,作者的预言或论点又基于许多反复强调的关键词上,比如纳米机器人、人工智能、指数发展。是的,通过很多正在快速发展的技术或者领域推理出新科技的到来是容易使人信服的,但是推理出奇点的来临虽听起来有理有据却并不严密,经不起逆推。

最关键的是,大部分相关理论给人一种论调是:人类未来终将被超越,甚至被取代,可是人类同时也可以永生,我们的社会将朝着奇点发展。绕出这个设定,会发现其实作者的出发点还是人类的动物性和本能欲望,或者说还是从“本我”的角度出发,默认人类抗拒死亡或畏惧而不期待“被取代”这天的到来,过于将我们人置于独尊的地位。哪怕讨论人工智能也觉得应该必须拥有掌控权使其完全服务服从于人类,可是人类这个物种未来即便是消亡或者有现阶段无法理解的更新,都是宇宙更迭过程中最微不足道的一笔,即便真的发生AI毁灭人类这种很科幻的事情那也是——用一个很不科学的词叫——注定,毛姆在《人性的枷锁》里讲“打翻了

牛奶,哭也没用,因为宇宙间的一切力量都在处心积虑要把牛奶打翻。”我觉得是一个道理。人类以为自己比蝼蚁完整高级尊贵得多,事实上如果真的发展到作者所言奇点来临,对于那时候的“人”来说我们又算什么呢?

我并不反对作者的观点,我持保留意见所想表达的是讨论这个最终的结果我觉得没有什么意义,但是仅就人类社会的发展,不论弊益,关于科技后续颠覆的预测还是非常有必要的,尤其当有的预测本身确实有很强的说服力。我对纳米机器人就持乐观态度抱有很大好感。

书中我很感兴趣的部分是第六章讨论“关于宇宙中智能的命运”,地外文明的探索对我来说一直是个很有吸引力的领域。不仅是这个部分了,作为一本科普书籍《奇点》的各个章节绝对是都能让带着求知欲的小白读到酣畅淋漓了,不停开脑洞的同时也能够学习到很多,阅读量稍大,有所侧重和筛选。

奇点临近的更多书评

推荐奇点临近的豆列