干校六记 干校六记 8.6分

2016.6.7

豹十三
2018-05-04 看过

若不是先生屡屡在文中提到了作为年长者也即所谓“老弱病残”,所受到的照顾和帮助,我总会感觉这样一本写在特别时期受苦年代的书,是出自一位介于成熟与童稚之间的少女之笔,再大也不过初为人妇的女子,时时思念自己的心上人挂念自己的孩子。之所以这么觉得是因为孩子总是能在苦中作乐,而成人做到如此随和淡然真属不易。

文中最为打动的还是小趋那一记,先生说向来淡淡地待小趋,也不爱抚它,可是读者却能真真切切地读出来一份不止淡淡的感情。后来真正看到鼻头泛酸眼睛一红的是冒险记幸。我没办法说明内心的感受,看先生陈述雨夜里一路上的艰难,感觉我的脚下仿佛就是一片泥,但看到这四个字之后真好,

「我推院进去,默存吃了一惊。

“你怎么来了?”

我笑说,“来看看你。”」

一种简单而无需过多思考的执念,在充满折磨与摧残的日子里尤显真情。

一本读不出那个时代最真实滋味的书,才能读出杨绛先生真正的豁达与坚强。我一直觉得心态是决定甚至改变很多事情的重要因素,是故先生才会如此让人值得尊敬,就如结尾所说“改造十多年,再加干校两年,且别说人人企求的进步我没有取得,就连自己这份私心,也没有减少些。我还是依然故我。”而这份坚守又是多少人望而不能及的呢?

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

干校六记的更多书评

推荐干校六记的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端