2016.5.30

豹十三
2018-05-04 看过

刚看这本书我踌躇满志势在必行,准备好了根据理论的指导,系统地整理出来自己拖延的症状和根源,以及激发拖延的心理问题,然后总结对应的解决办法尽快实行。此时,我是极度排斥拖延厌恶拖延的,畏惧它抗拒它不知道怎么处理它。

这本书我花费了两周来看,在我第一周知道自己完不成阅读任务的时候我与书中所描述的对自己的挫败不满的情绪如出一辙,直到读到13章:学会怎样判断时间,我才客观发现在我将“非计划”日程整理出来之后,留给自己剩余的时间与想要或需要完成的事情量之间是不相吻合的,再加上前面阅读过程中刻意对自己心态的观察与想法的分析,我已经不知不觉渐渐走出刚阅读这本书时的那种焦急烦躁的心境,一边随着书中的梳理和指点有意识地克服和纠正自己的一些心态和想法(比如对不够完美的恐惧,对辜负别人期望的不安),一边行动上跟着理论继续完善和修正这段时间以来为自己制定的一套“整改方案”,比如我知道在我的每日日程本上写下“花半小时脑内模拟进行项目,并记录遇到的每一个难解决的问题,然后再花两小时先想出解决对应问题的方法再流畅完成方案”会比我之前写下的“完成项目方案”要来的行之有效得多。

后来我发现,拖延其实是一个可褒可贬的词,当它出自自我保护机制的时候,潜意识与直觉做出的选择让我们自身免受一些肉体或情感上的伤害,这是生物学与心理学都很难轻易解释得清楚的,此时我们难辨对错,不同的角度支撑着不同的观点,我们应该顺应着配合着自己的拖延。当然多数的时候,当我们面对拖延将它当做一种问题甚至疾病亟待解决的时候,拖延就像是无赖了,它侵蚀着拖延者生活中的方方面面,给我们带来了过多负面的影响,我们是绝对不能对其坐视不理的。这本书列出了超出我想象多的拖延机制,让我更科学更清晰地了解了拖延这个概念,对自身的问题也看得更清楚,实例与解决方法的结合也带来了更多的启示,受益匪浅。这样无论针对各种不同情况,我们是将拖延当做朋友、陪伴还是敌人,只要有心我们都能拿出合理的对策,而一切的行动,第一步就是,战胜内心的恐惧。

拖延心理学的更多书评

推荐拖延心理学的豆列