1984 1984 9.4分

2016.5.9

豹十三
2018-05-04 01:08:14

《1984》(乔治·奥威尔)读书笔记

经常在想,老大哥在书里是真人吗?为什么温斯顿后来也问老大哥是不是真的存在。读者应该都默认了这是一种象征吧,不知道这里提出又是什么用意。

结局也是一阵怅然,确实是该交待都交待了,却还是感觉是草草一笔刹住,就这么结束了?不上升层面的话,就温斯顿个人来说他失败还是成功了呢?我觉得他的皮囊还是被沉重击溃的,但精神仍活在以前那个自我里,只是变得麻木顺从,不再试图斗争反抗,他没有真正爱老大哥(如果说是奥博良改造他那只达到第二步),那就算是成功的吧。

人们说这本书也是一部预言,未来我不会知道,但如今的世界,从斯大林希特勒到文革毛大再到朝鲜金氏,“老大哥”似乎一直都存在着,他不停变幻着模样,终极目标只有一个,权力。如果说书中描绘的多少夸张极端,但我认为也只是恰到妙处的讽刺和警示。

《1984》(乔治·奥威尔)读书笔记

书中不难看出,对极权主义,对建立在仇恨等所有负面极端情绪上的制度和帝国,作者所使用的武器归根究底是人性,是对唯我主义的批判。看到奥博良尽管不停给温斯顿洗脑,但温斯顿那说出套“生命会打败你们”的反抗说辞时,我感觉十分触动,仿佛是自己在说出那些话反驳奥博良。表面上好像奥博良每每都能猜透温斯顿心思,用诡辩让他哑口无言,但是前提是他们的意志消耗不平等,这个时候我觉得温斯顿已经顽强地战胜了。

生活在相对和平民主的我们,国家与国家之间的专制或民主程度还是有很大的不同,对比也自然无可厚非,至少人人还都能看得见,可以愤懑可以反抗。让我打了冷颤的是,若奥威尔的预言在现实生活中会成真,那就算有这些对比也都会被掩藏,人民从何会知道自己所生活的是什么样的炼狱呢?

1984的更多书评

推荐1984的豆列