故事 故事 9.2分

故事

读书
2018-05-04 00:56:42

我们对故事的嗜好反映了人类对捕捉人生模式的深层的需求。

要表达意义千万不能说教,而是应该把你观点变成一种行动。

类型也通常意味着常规,是讲故事的一种限制,迫使你必须得把自己想象中的情节逐渐规范,以便符合大多数观众的预期和审美。

首先,讲好一个故事最首要的一点,就是要有一个合理恰当的结构。

在设计故事结构时,我们先要避免两种错误,第一种是因为过度个人化而导致的结构性不足,会像流水账;第二种是因为结构性过强而导致的过于套路。

我们对故事的嗜好反映了人类对捕捉人生模式的深层的需求。

要表达意义千万不能说教,而是应该把你观点变成一种行动。

我们还需要了解故事在结构设计上的几个阶段,就是所谓的“起承转合”。我们要在故事的开端交代故事的主要背景;在故事的激励事件中打破主人公生活的平衡,给予他足够强大的压力和足够明确的欲求,让人物的目的性推动故事情节的发展;在进展纠葛阶段,我们要努力把故事设计的一波三折,不断给人物制造磨难,让情节走向既在情理之中又在意料之外;在故事的高潮阶段,我们要让人物面对最重大的危机,让他在两难中做出选择;最后,在故事的结局,我们要给故事一个合理的结尾同时安抚观众的情绪。整个过程就像是爬山,既要跌宕起伏,又要“移步换景”。

所以我们说,开端、激励事件、进展纠葛、高潮、结局,是一个类型化的商业片通常需要具备的五幕剧结构。结构就像是故事的骨架,只有骨骼健壮稳固,故事才能稳健地向前奔跑。

其次,完整而协调的故事结构是一种形式,在我们把故事的形式完善之后,就用它来表达内容,故事的主题思想就是内容。

作者提醒我们,要表达意义千万不能说教。而是应该把你观点变成一种行动。具体的做法就是把主题思想拆分成“价值加原因”两个部分,通过故事高潮中人物的选择彰显价值观,同时通过人物的塑造和发展变化解释主人公的生活为什么会变成最后的结局。

结构是故事的骨骼,意义是故事的灵魂。但要想让你的故事真实可信,它还需要强健的肌肉、充足的血液、丰富的神经。他们分别是背景、类型和人物,它们与结构和意义一块,并称为“故事五要素”。

讲好故事的第三点就是要综合利用“故事五要素”让故事真实可信,引发观众的共鸣。

故事的背景一般包括四个维度:时代、地点、时限和冲突层面,是观众听故事时最需要先了解的基本信息;故事的类型是讲故事的常规,一方面可以利用类型的经验保证电影的成功,另一方面了解类型的规律也有助于我们寻求突破。

故事中的人物是非常重要的一部分。在故事中,人物与结构结合的是非常紧密的。结构的功能是不断增强压力,把人物逼向越来越困难的“两难之地”,迫使他们做出越来越艰难的决定和行动。随着故事结构从开端、到激励事件再到进展纠葛以及高潮、结局的发展,人物应该也有一条变化发展的轨迹,这条人物的变化发展轨迹被称为“人物弧光”。最优秀的作品不但应该揭露人性的真相,还应该以清晰的人物弧光来展现人物本性的发展轨迹和变化历程。

总结一下,应该如何讲好一个故事?

第一,结构是讲好故事的关键,可以学习好莱坞电影的经典五幕剧结构:开端、激励事件、进展纠葛、高潮、结局的方法;第二,传达主题思想不能说教,要用人物的行动和意义加价值的方法;第三,故事要让人信服,可以学习好莱坞电影类型片的方法,针对不同人群去设计故事,同时也要注意人物的塑造也要真实可信。

故事的更多书评

推荐故事的豆列