昆虫记 昆虫记 8.3分

奇妙的昆虫世界

InnerPeace
2018-05-04 00:26:30

法布尔大名鼎鼎的《昆虫记》,因为自己一直不喜欢各种昆虫(甚至很怕),所以一直都没有看过。

前一阵给孩子借了这本书。他很快看完了。问他怎么样,他说很好看。今天晚上他写作业,我就拿了来看。是个删节版,只节选了部分昆虫,不是全部的。看了一点就被吸引住了~然后就明白它为什么可以长盛不衰了。本来写昆虫这种,很容易写成教科书一般枯燥,让读者望而生畏看不进去。可是法布尔的写作里充满了童趣,语言诙谐,活波生动。那些昆虫在他笔下充满了乐趣,具有了各种人的气质和特性,很多让人忍俊不禁。他的观察也很细致,为了搞清楚他的猜测,还做了很多有趣的实验。让我们了解了很多昆虫的特点,很有意思的喔。

我写几个吧,觉得很有意思的:

萤火虫是肉食性昆虫,它一生都在发光,不管是在卵,幼虫还是成虫阶段。

红蚂蚁什么都不会做,只会掠夺其他蚂蚁的蛹,它们吧孵化出来的蚂蚁当做奴隶;神奇的是,它不管走多远都会原路返回,它靠记忆里和视力寻找回家的路。

螳螂交配完之后,会吃掉配偶(当然这个在<黑猫警长>里就被科普过啦)。

蝉待在地里4年,用4年的黑暗,换来一个月的光明。然后用嘹亮的歌声赞颂着生命的美好与珍贵。

大多数昆虫住所都不固定,但是蟋蟀有固定的住所。

对没有自我保护能力的任何昆虫,金步甲都会把他们吃吃吃掉。包括同类。

松毛虫会跟着领头那只走,排成一条线。法布尔让他们排成一圈绕着花盆走,他们就爬了好几天。哈哈,真会玩~😀

都知道蜣螂(俗称屎壳郎)喜欢滚粪球。他们还会偷同伴的粪球呢,问题是偷的时候特别有趣儿。有的很聪明,先假装去给滚粪球的同伴帮忙,同伴把粪球滚好后,他开始假装睡觉,等同伴把粪球买好,走开后,他再把粪球偷走。

小狼蛛从卵里爬出来之后,就一直趴在妈妈的背上,大约200多只挤在一起,就像长在雌蛛背上的一块树皮一样。他至少要在妈妈背上呆五六个月,雌蛛每次出门都会背着孩子。就是这样的狼蛛,却是在昆虫界里被称为冷面杀手的称号,行动敏捷,性情凶猛。能想到吗?

蟹蛛产卵后会守望自己的宝宝,不吃不喝也不休息,变得越来越瘦小,这个时候他的生命就已经快走到头了。记得<夏洛的网>里面也有那只蜘蛛。当时看的时候好感动呢。

达尔文称赞法布尔是无与伦比的观察家,如果则把他誉为昆虫界的荷马,他都当之无愧。

这书的阅读体验特别好,比起前几天给大人看的很多短篇小说好看多了。。。读一本让人心旷神怡的书,会觉得好幸福。还有,告诉自己,再也不要望文生义,先入为主地去判断很多事啦。