迷宫森林 迷宫森林 7.5分

森林之门

幸福的小丫头
2018-05-04 看过

我走进榛树林,只为心中那团火。——W.B.叶芝《流浪者安古斯之歌》

我没有办法去定义这是一本怎样的小说,有人说它魔幻,有人说它魅惑。我只能说,这是一本绿色风格的厚厚的书,封面上有白色的展翅的鸽子,有紧握匕首的手,有一根散落的羽毛,有迷宫似的背景,还有像森林深处树根图腾一样的一个石头窗口。有些像书中那本《腹地故事》的感觉。上面浮印着它的名字——《迷宫森林》,白色的字体却被绿叶遮遮掩掩,就好像在森林中看不清前路一样。配上一句敲击心灵的话:你以为自己隐藏得很好,但内心的恐惧会让你无所遁形。让人忍不住内心紧了一下。于是,要提着整颗心,来浏览整本小说。看到最后,才能松掉这口气。看到小说主人公的名字“艾丽丝”的时候,我的第一反映是:爱丽丝梦游仙境。但是这次的艾丽丝,游得不是梦里的仙境了,游的是故事里的仙境了。难道艾丽丝这个名字就是魔幻的代名词吗?

当埃拉收到那一封信,被告知外婆已经去世。她传递给艾丽丝的,不是应该有的悲痛,而是一种莫名的喜悦与兴奋,而她兴奋的原因并不是能继承那片艾丽丝梦想中的榛树林,而是她们获得了自由!她们不必再过逃亡的生活了!!令人费解的结果总有令人意想不到的原因。回想艾丽丝从小跟妈妈过着居无定所生活的那17年,她们总会遭遇各种离奇的追杀与霉运。不管艾丽丝怎么问,埃拉从未解答过她们为什么要逃命,现在看来,艾丽丝的感觉是对的,这一切都跟那个独居在一片神秘森林深处的畅销书作家外婆有关。

故事的发展不会就这样结束,我们的艾丽丝还没有开始她的冒险旅程,于是,她的妈妈埃拉被一个背上长着翅膀的女杀手劫走,而妈妈给她留下的唯一讯息是“远离迷宫森林”。这不就是让我们的艾丽丝去寻找这个迷宫森林吗?艾丽丝和她的伙伴芬奇组成联盟,去探究了那个“迷宫森林”。那片森林,是外婆一本暗黑童话里所有故事发生的地方:那里是现实与童话世界的交界处,那里魔幻空灵、野蛮冷酷。

在那里,艾丽丝竟然意外得知自己的身世,她不是一个单纯的女孩,不是妈妈的女儿,而是妈妈从童话故事中偷出来的公主,一个被诅咒,要报仇的公主。她接触到了那个童话与现实的交界处,她知道了“腹地”的存在,她和她的联盟一起闯荡了那个世界。可惜,不幸的是只有她一个人回来了,她的联盟,永远的留在了那里。

后来的艾丽丝在36街哪家弥漫着印度香的通灵师的客厅里,看到了许许多多的人,他们中有的是人类难民,在腹地生活太久,回到地球不知道该做些什么;也有些是他们生活的世界分崩离析,便到了这里。通往腹地的门关上了,那个世界消失了。这个超现实主义的故事结束了。艾丽丝用她的正直与善良,打败了故事中狰狞与贪婪,恐惧与战栗。

人生不过也就是故事,就像腹地里的故事,它有着原来的结局,但是,如果你自己够勇敢,够善良,那么,也许你会拥有更好的结局。

迷宫森林的更多书评

推荐迷宫森林的豆列