迷宫森林 迷宫森林 9.2分

童话中的童话,奇特的脑洞

青兮子衿
2018-05-04 00:22:54

《迷宫森林》作为梅莉莎.阿尔伯特的处女作,问世以来,赢得无数赞誉。据闻版权已售20多个国家及地区,并被2017年美国书展、法兰克福书展强力推荐,更位居《纽约时报》畅销榜第三名,被评选为美国亚马逊网站月度好书。它的电影版权也已被重金购买。 老实讲,除了上学时期读的外国名著,我一直不喜欢读外国文学。除了审美观的偏好和文化差异的原因,其实跟翻译也有很大关系。那些颠三倒四的貌似直译过来的倒装语法,似乎没有同时做到“信、达、雅”。不过《迷宫森林》的语感不错,读去算是非常流畅,成语的运用使得文字充满典雅洗练的韵味。看到“洪荒之力”这四个字,特别想笑。觉得书虽然是外国的,还挺接中国的地气。 作者的笔法细腻老道,用词精准。语言富有张力,激发人的想象力,引人入胜。而且主题比较正,算是符合口味。 这是一部超现实主义的魔幻作品。艾丽丝本以为自己是人间的一个普通女孩,却原来并非人类。一个童话故事里被诅咒的公主,却被人偷出了故事,来到人间,过着寄人篱下颠沛流离的生活。树欲静而风不止,她无法逃避一场奇幻之旅。前路黑暗漫漫,令人毛骨悚然,与生俱来的离奇追杀,如影随形的倒霉事,当被狰狞、贪婪、野蛮、冷酷、黑暗包围,是恐惧、战栗、哭泣?还是凭着善良、正直和勇敢照亮这片暗黑的迷宫森林? 17岁的艾丽丝,会如何抉择? 本书是第一人称,通过艾丽丝的眼睛和视角,来展开故事。 艾丽丝的一切都令人喜欢的。她对母亲的爱和保护,她的正义感,她的善良和宽容,是黑暗中的一束光。 来欣赏一下文中的精彩片段与语句:开篇,艾丽丝就说,我是在高速公路上长大的。童年最深的记忆,就是炎热马路的气息和河水一样流过的蓝色天空。 因为不停地逃亡,接触过太多的人,她从来都没有提防陌生人的意识。 所以有一次,被一个陌生的红发男人带着,坐车走了十四个小时,直到被警察救出。 她跟妈妈说,“他”很和善,会讲故事,笑起来很温暖。 她从内心深处甚至相信他就是她的父亲。而且这个念头持续了好几年,还一直担心他找不到她。 艾丽丝最终失望地发现,对红发男人似曾相识的感觉,是一个孩子的白日梦。 她的白日梦有很多个。她珍藏着它们,像珍藏不再需要的物事——旧玩偶、穿不下的衣服。她是一个渴望爱和温暖的孩子,她厌倦了无休无止的高速公路、新学校、陌生房子的气味,在白日梦里渴望着喷泉、树篱、冷饮、泳池。 爱做梦的艾丽丝!当她的母亲告诉她:我母亲死了。你知道这对我们意味着什么吗? 艾丽丝问:我们拥有榛树林了? 母亲把她从榛树林绚丽多彩的草坪拽回现实,“……完全不对。这意味着——我们自由了。” 尽管艾丽丝觉得霉运并没有离开,但是生活一天一天变得跟过去不一样了。 她们终于稳定了下来。母亲胖了,不抽烟了,爱打扮了。艾丽丝也开始了热爱生活热爱学习的新一页。她们对生活充满了憧憬:装修房子、申请大学。 为了让生活看着更像那么回事,母亲还嫁了人。 因为定居,艾丽丝有了第一份工作——在咖啡店上夜班。她喜欢专心研磨咖啡的感觉。 有一天她忽然感觉如芒在背——被人盯住似的。然而她并不是引人注目、穿什么衣服都好看的同事拉娜啊。 客人都有谁?像电影镜头拉到咖啡馆全景扫描一样—— 围坐一桌的已婚女人、埋首电脑的胡子男,一家三口,戴太阳镜的坐在门边的卡哈特外套男人。 这时候发生了三件“事”——作者强调是“事”,其实就是细节,是慢镜头的细节。 拉娜打翻的盘子哗啦啦砸在棋盘格的瓷砖地板上。 卡哈特男人越过太阳镜上方看过来。 一阵熟悉感如波浪席卷而来,艾丽丝双腿发抖。 十年前的记忆如风浪涌。 而他什么都没做,就离开了。 她本该忘了这件事。像忘掉六岁时的绑架。 但是她忘不了他临走时手里的那本书。 《腹地故事》。 外婆的童话作品。 十岁时读了只一句便念念不忘的书。 “艾丽丝出生时,双眼漆黑如墨……” 她走进榛树林,只为心中那团火。 迷雾重重叠叠,她会发现什么? 这样精彩魅惑的故事,等你,自己来看。

迷宫森林的更多书评

推荐迷宫森林的豆列