精进 精进 7.5分

看完后没成为厉害的人却成为一个思维混乱的人

小时候很肥
2018-05-04 00:12:03

2018年4月,在知乎看到很多大V推荐这本书,满怀欢喜的购入,粗读一遍后就隐约觉得这不是一本适合我的书,但之后我还是花了2个星期的时间细细的品读了这本书,总体来说这是一本挺让我失望的书。

这本书从“时间”、“选择”、“行动”、“学习”、“思维”、“才能”、“成功”七个维度来讲述一个人成功的必要条件,每个维度基本分为4节,以“解释”---“行动”的模式来解释这个维度的意义及大致方法。如“时间”这个维度,作者先是给出了自己的大观点,就是“从当下出发,联接过去与未来”,然后在用3节来讲解怎么去把握好时间。每个维度里都有采铜老师的真知灼见,七个维度合起来做基本上可以说肯定能成为“一个很厉害的人”了。

但是整本书看下来却让我觉得特别空,为什么呢?

但是整本书看下来却让我觉得特别空,为什么呢?

个人觉得,第一,作者贪多,整本书就像是个大杂烩,什么都往里面扔,虽然说里面都是作者总结出来的精华,但是大多都是泛泛而谈,没有深入的往下说,往往作者说出克一个观点,就接一个不怎么深刻的故事,不仅乏味,还让人一点印象都没有。而且,给出的方法,大多数都是空谈,没有详细的例子。比如“思维”这章,里面说把思维转化为图像,可是要怎么转化呢?“学习”这章里虽然列出了提问的方式,但是却没有详细谈到怎么深入去学习,实际上,大多数人都是知道要深入去学习的,但是怎么深入这才是重点呀。

其次,文章结构稍有些混乱,有些观点明明可以放在一起说或者前后关联说的,却非要分开,比如“时间”与“行动”放在一起或许挺好的,但偏偏中间穿插一个“选择”“学习”与“才能”里的观点放在一起能给读者总结出一套深入学习的理念,却非要在中间穿插一段关于“思维”的观点。

最后觉得或许作者是纯粹的文人,有些太文艺,里面的观点大多数都是类似排比的修辞方法列出来的,少了还不觉得怎么样,可是一多起来,却让人觉得有些做作了。

精进的更多书评

推荐精进的豆列