无声告白 无声告白 8.2分

是华裔还是全人类?

格瑞特
2018-05-03 23:54:12

这本书让我第一次看见了移民者的内心世界。很难得有一本书里每一个人的内心世界我都能理解,我既是黑发黑眼的"中国佬",也是一个不甘于相夫教子的潜在女权主义者。我像詹姆斯一样希望融入人群,又像玛丽琳一样希望与众不同。抛开移民家庭的背景,这也可以看成大多数人的内心需求吧。可能,孤独才是人生永恒的主题,做你想做的,及时、勇敢地去做,不要把它们都加在下一代身上。 在这本书里,我还看到了一个不甘平庸的家庭主妇的呼唤。母亲对于一个家庭是那么重要,她的离家出走能为家庭动荡埋下最深刻、最直接的导火索,每一个决定做母亲的女人,都有义务让孩子有安全感。但是,她们的需求该怎么满足呢?花时间做美味的饭菜,陪伴孩子,那自己的梦想和职业怎么去追求呢?新时代是否还需要家庭主妇,女人怎么样在独立和温柔与母爱之间平衡,很难。这个过程,必须要有父亲的参与,父亲不能只是一个负责挣钱的修理工,他们必须参与到家庭中来,正如新时代的女人不能再是围着锅台转的家政高手一样。

全书里我最同情的人是詹姆斯和汉娜,一个穷苦的移民二代,怎么样在全是白人的环境中生存下来?当我们决定彻底地改变生活环境时,怎么样面对这些变化?我以为所谓的"自信,勇敢"能够让华裔强硬起来。但是,就像书里写的,如果你是动物园里的动物,怎么样在被人类围观的时候假装自己还是自由的?这太难了,好像是个无解的问题。詹姆斯对于合群,交朋友的渴望总是能让我想起高中的时候,经常找不到人陪伴的我,那时的感觉多么尴尬难受啊。。。即使现在已经无所谓一个人还是有人陪了,但和别人一起的感觉总好像更自在一些。

汉娜小心翼翼地追求爱,又习惯着被所有人忽视,我真想能够给她一个拥抱,告诉她还有她能够爱自己。杰克是全书唯一让我感到温暖的人物,即使他的爱不被回报,甚至被内斯憎恨,但是他知道自己是谁,自己想要什么,能够温柔地包容内斯。这份爱很伟大,闪着光,当汉娜一眼看出内斯的秘密时,我久违地被打动了。

我不知道,在美国这个多民族混合的熔炉里,华裔何时才能真正融入,成为普普通通的"美国人",也许还要再一个200年?不仅是华裔,人类,所有的人,要怎么样才能追寻到幸福?

无声告白的更多书评

推荐无声告白的豆列