世界秩序 世界秩序 8.3分

世界秩序谁说了算

黑天鹅
2018-05-03 看过

总共九章,按地理分为四个部分:欧洲、中东、美国和亚洲。基辛格在序言中,首先提出国际秩序的形成,在于国际交流的日益频繁。当代的世界秩序源于1648年,在德国威斯特伐利亚,西班牙和荷兰签订了《希拉格和约》和《比利牛斯和约》,该和约确立了平等和国家主权的国际关系准则,针对违反和约的行为,实行集体制裁,以求世界处于均势状态。

世界秩序通过不停谈判和商议,确立各国的行为标准,当两国存在根本矛盾时,就会发生战争。如中东国家,强行实施宗教统一,不断通过战争,传播宗教。而美国对自己的政治制度非常自信,认为分权制度是世上最优越的制度,虽然本身信奉基督教(基督教分为天主教和东正教,后来从天主教分离出新教。法意是天主教国家,土耳其和俄罗斯是东正教国家。),但政教分离,以国家利益为先。中东国家发动战争的目的是征服,而威斯特伐利亚体系的国家,发动战争的目的是实现均势。当两种不可调和的“信仰”碰撞,就会发生摩擦。

威斯特伐利亚体系的核心是均势,各方势力持续平衡,当一国之力过于强大,就会打破均势,其他国就会联手,以达平衡的状态。所以当一国开始强大,就会谋求退出威斯特伐利亚体系,新的战争就会发生,一战和二战就是在这样的情况下发生。

威斯特伐利亚体系起源欧洲,进入亚洲时水土不服,因为地理问题,亚洲已形成了自己的秩序,这种秩序由中国确立。春秋之前,中国实行诸侯分封,各诸侯的共主是天子,天子持九鼎,各阶层有明显的尊卑之分,不尊重天子,不奉天子之命,会遭其他诸侯讨伐。齐恒公的“尊王攘夷”就是这种秩序的具体表现。经过数百年的战乱,这种秩序开始崩塌,取而代之的是战国末期的“一统天下”观念。

中原辐射范围内,奉行的是“一统”观,扩展到亚洲,中国确立了“进贡”制度,边缘国家如朝鲜、日本等国,只要承认中国的权威地位,每年或者数年,进贡以示敬重中国的身份,中原统治者常常会回以厚礼,以示中原地大物博。以中原为首的地区秩序,是一种收敛的秩序,中原从没主动发动侵略战争,所以中国主导的秩序,保持了2000年的地区和平。

这种区域秩序在1840年被打破,来自欧洲的英国通过强大的海军,在中国建立殖民地,日本经过明治维新,国力大增,提出“大东亚共荣圈”,设想建立“由日本主导的亚洲秩序”。这种亚洲新秩序,触动了以美国和英国为首的既得利益集团,美国加入二战,迅速结束战争,日本从此变成美国的小弟。

美国在二战中首次使用原子弹,让人类见识了其威力,各国争相发展核武,核武成为国际关系中,谈判的重要工具,谁拥有核武,就会在谈判桌上获益,因为核武具有强大的震慑力,没有一个国家能承受核武的打击和反打击。各国在核武的震慑下,处于均势的状态,谁也不敢首先动用核武,一旦启用,两国只会互相毁灭。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

世界秩序的更多书评

推荐世界秩序的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端