真正的爱情可以战胜庸常的重力

纪诺亚
2018-05-03 23:50:43

作为一个四十多岁的老女人,偶尔也是需要一本言情小说慰藉寂寞芳心的。可惜的是年龄越大,合胃口的此类小说越少。所以没办法,只能重温这本《彩虹的重力》。

我是喜爱《沥川往事》的,但个人更爱的还是这本现实性更强又更独特的小说。

说它现实,是书中李明珠这位妈妈,老辣犀利,眼光精准,分析判断滴水不漏,翻脸撒泼也拿得出。她总是毫不留情将生活最残酷的一面撕裂给人看,她对女儿的爱是真爱,为了女儿对季篁的无情也是真无情--若干年后,我是否也会变成这样的妈妈?但愿女儿不要像何彩虹这样考验我。

说它独特,是何彩虹与季篁两位主人公的设定,大学教授,高级知识分子,二人皆清贫,又志趣相投,一样的才华横溢,有理想有追求。没有傻白甜,没有霸道总裁,没有麻雀变凤凰,没有穷小子配豪门女,没有第三者或多角恋。这爱情干净,纯粹,智商在线,书卷气浓郁袭人,学院风清新脱俗,实在令人耳目一新,沉醉不知归路。

季篁这样的男子,爱读书的女孩都喜欢吧?英俊,博学,大气,多才多艺,做得学问下得厨房,谈起恋爱来也那么别出心裁--十朵真玫瑰,一朵假绢花,为的是深情款款说出一句:我永远爱你,直到最后一朵花凋谢。唉,听着这样的情话,谁能不心动?

也喜欢彩虹这样的女子,不是头脑一热就和人私奔,弃生养自己多年的父母于不顾;也不会在失恋后悲悲戚戚哭哭啼啼寻死觅活,工作、事业仍然干得兢兢业业;但决定了自己无法舍弃真爱后,便能舍弃一座繁华都市到小地方与爱人相依相伴。有头脑,有智慧,有主见,不至于为爱失魂落魄,但一定为爱锲而不舍。

我愿意沉醉在这二人的故事里,只可惜如此便不能叫故事,而只能叫生活。

小说里韩清、夏丰之死有破绽,苏东霖之死也太潦草,季簧母亲之死更是避重就轻--如果她还活着,如果季簧失去一个肾,故事又将如何发展?那才真的虐心吧?

但是,读小言不就是为了在一段爱情故事里暂时迷醉,暂时逃避黯淡无光的现实吗?所以,不要追究太多,只为有彩虹和季簧这样的人物,有这样一段不恶俗甚至很脱俗的爱情,我便要感谢作者了。

彩虹的重力的更多书评

推荐彩虹的重力的豆列