笛安:你是一个被打碎过的人

云纭
2018-05-03 23:38:51

我当然不是神。我只是一个像我妈妈那样的家庭主妇,扮演着一个我三年前打死都不要扮演的角色。

可能,你最终只能变成你当初最不想成为的那种人。因为当你对自己说我绝对不能过那样的生活”的时候,你并不是在反抗,你只是在恐惧。

你知道那种生活对你来说是最为顺理成章的选择。只有极少数人能挣脱这个强大如地心引力一般的规则,变成自己真正想变成的人。可是那是非常卓越的人才能办到的事情,他们有比别人更强的意志,更强的力量,甚至是更强的情感。

我曾经以为小龙女是一个这样例外的人,但是我忽略了一条,就是在卓越之外,你还必须拥有运气。

在大多数人身上,你都能或多或少的看到时间的烙印。

比方说,对现实的顺从以及因着顺从而生出的深深的怨气;比方说,对成人社会的制度的一些并不高明但是来自切身体会的理解能力;比方说,用成王败寇或者弱强食的法则来简单地解释一切;还比方说,对于弱者,无论是因为什么原因而被世界遗弃的弱者的不同情。

年龄越大,就会发现身边有越来越多的这样的人。然后自己也一步一步地被他们同化。

可奇迹般地,在小龙女的身上,我看不到一丝一毫这样的痕迹。

在大多数人身上,你都能或多或少的看到时间的烙印。

可奇迹般地,在小龙女的身上,我看不到一丝一毫这样的痕迹。

她不抱怨生活,并不是因为她乐观,而是因为她坦然的接受一切生活的缺陷,不知道有什么可抱怨的。她尊敬所有的卑微是因为这些生生不息的卑微维持着我们生活的世界的运转,却不是因为想要自欺欺人地为自己生存的方式找到一个合理的借口。

她总是真心实意地赞美一切孩子们会赞美的东西,而且,她懂得很多时候人们伤害另外一些人是出于恐惧或者是愚蠢,但并不是出于邪恶。

我不敢主动和人说话,特别害怕人家看着我的眼睛,甚至过马路都会让我觉得心惊胆战。我战战兢兢地捧着自己的灵魂,就像捧着一块易碎的玻璃。虽然它很廉价,可是它是我的全部。

人们常常犯的错,是把爱情和你爱的那个人混为一谈。

当初我和孟森严之间,那么多的争执与和解,那么多的煎熬跟眼泪,都只不过是因为我根本就不知道爱情本来就是一样存在于生活之外,不可能让我们得到的东西。

如今我们和平安静的讨论晚饭的菜单,孟森严曾经让我着迷的优点变成了生活里的资源,曾经让我心碎的缺点变成了理所当然无伤大雅的忍耐。

上帝保佑我们,爱情死了,于是我们过上了幸福的生活。

但不幸的是,她遭遇了爱情。爱情绝对不能成为任何做坏事的借口,但是有时候,的确是真真切切的理由。

后来,在很长一段时间里,每一次我从噩梦中惊醒,耳边就回响着那句谶语一样的“你得够坚强”。

很多次我都在问自己究竟坚强到什么程度才算得上是够坚强,尤其是当我咬紧牙关确信我已经没有可能更坚强的时候。

你是一个被打碎过的人。

“说不上来的感觉,虽然很热很疼,可是就像是要飞起来,这种滋味还能再尝一次吗?”

“不能了,这是最后一次。”

“明白了,这就是临死前的滋味对不对?”

“可以这么说。不过,也是变成女人的滋味。”

“神从来不去惩罚任何人。只不过,你违背了他之后,总有那么一天,或早或晚,但是总会有那么一天,你会发现他是对的,你是错的。如果你管这个叫惩罚,那我也没有什么好说的。”

10.

“你说,从罪恶到最后之间必须忍受的煎熬,该给它取个什么名字呢?如果这样的刑罚连个名字都没有,那承受起来该多困难啊。”

“这还不容易吗?如果你真的已经感到了起点和终点都是罪恶的话,如果你真的感受到明明是无望的但还必须要忍耐的话,那就是修行。”

——————————————

END