无论感到爱或痛,这所有都来源于真实!

最讨厌取名字了
2018-05-03 23:38:28

看完这本书,心中愤怒不已的心情迟迟得不到平静,书里讲述是一个补习班的老师利用职权诱奸少女的故事,换句话说,少女给性侵后不得不逼自己爱上老师,从而走向毁灭。很简单一两句话就可以概括完的剧情,让我这几天都在反复思考着,房思琪最终的毁灭到底要怪谁?作者林奕含真正想告诉我们又是什么?我也对作者的自杀感到惋惜痛心。

首先整个悲剧酿成的原因就是李国华这人,一名补习班的老师,老师在我们社会中一直就是扮演着至高无上的角色,他就是权威,我们从头到脚都得相信他,这是一个社会上从小到大我们脑子里给灌输的东西。李国华恰好教语文,而思琪又是个文学爱好者,其实前面觉得不能用恰好这个词,就算他教的不是语文,是英语,也是会有另一个“思琪”的产生。李国华在以改作文为由,得到单独与她相处的机会后,直接将东西塞进她嘴里,并告诉他,这就是老师爱你的方式。这早以他预谋已久的一件事,他知道向她那样精致,自尊心强的女孩,受到侵犯是绝对不会说出去的,事实也就像他所想的那样,没过几天思琪又拿着作文走了下来,持续长达几年的被性侵,性虐。

思琪,那时只是心智尚未成熟13岁的少女,本身她崇爱文学,加上他是个老师这样的职业,为人师表。她还有强烈的自尊心,于是乎她决定逼自己爱上李国华,这样一切就变得理所当然了。

蔡宜文在书后面的书评上说,任何关于性的暴力,都是整个社会一起完成的。据我所知,大陆基本上大多数家庭都是没有性教育的,学校唯一初二那年生物书上有,而老师也是了了带过。可能我们还留有了以前的传统,保守,家长基本都是谈性色变的,他不会告诉你,要怎么做好安全措施,要怎么保护自己,哪些隐私的部位是不能让人触碰的,这些通通没有,书中思琪也问过父母,而父母的回答是,性教育是给那些有需要的人。其实这只是小小简单防范于未然的道理。其次,我们可能经常看到一些新闻报道,一名年轻漂亮的女性给人性侵,底下的评论是,谁叫你大半夜穿的这么骚,谁叫你大半夜出门等等,还有她身边的亲朋好友可能会议论,年纪轻轻贞操就没了,估计是嫁不出去,真是糟蹋了等等。我们把贞操放在女性的阴道里,给人强奸就相当于被夺走。如今社会风气就是这般,还有很多自己亲生孩子给性侵,家长为了保住自己的声誉,选择不出声。着重点很少放在犯罪人的身上,反而受侵犯的人还要背受因舆论产生的巨大压力。

在这些原因下,房思琪终究走向灭亡。

看过林奕含采访的视频,她说她想质问文学是可以巧言令色的吗?学文学的人不应该都是思无邪?我没学过文学,阅读过的书刊少之又少,因此说不上答案,我觉得不能用道德来衡量和约束艺术。艺术之所以有魅力,是因为他不是完全的善,也不是完全的恶,它是人的本质,人性,世界上是不能存在完美的事物,也就是说德艺双馨的人基本上不存在的。

我认为她是完全痴迷文学的一个人,书里写到李国华经常会讲一些情话给思琪,我相信在他刚说出口的那一刻,她是完全信任他的,这些都很美的东西,就是一个人爱另外一个人的体现。而李国华只不过是享受提前在女生面前练习对下一个女生甜言蜜语的这么一个过程,他的思想是畸形的,他不单单爱的是少女的身体,更多爱的是引诱的过程,这个可以让少女崇拜上他的体制。

林奕含说,这本书讲述的完完全全就是一个悲剧,是没有任何的希望,我想这就像饱受抑郁症和精神病痛苦的你一样。希望你的痛苦能像这本书这样传播分享出去,分担掉你那非人般苦难,R.I.P

房思琪的初恋乐园的更多书评

推荐房思琪的初恋乐园的豆列