想对自己说:你都焦虑成这个熊样了,为啥不读点书呢?

马上就
2018-05-03 23:38:18

先说这本书,日本知识网红写的书,语言保持了日本人的一贯风格, 叙事逻辑还比较清晰,读起来很轻松。很适合当做入门的读书方法来进行观看。

抛开语言的啰嗦去看,作者还是很用心的。用心之处在于本书的最后几页。作者讲,他写这本书的初衷是想把很多精神、心理、行为、健康等方面的知识传播出去,让更多的日本人看到。因为他作为一个精神领域的医生,写的很多关于健康、良好习惯、自我疗愈方向的小册子或者是书籍,去看的人很少。他通过研究发现问题不是出在他的书籍的内容,而是很多人根本没有阅读的习惯。

所以他从这个出发点先告诉大家读书的好处,然后苦口婆心的告诉大家读书的原则和方法,然后又体贴的叙述了如何用电子书保证阅读的数量,又不厌其烦的讲了选书的方法,最后列了31本书单,阐述了自己的初衷。

整体结构梳理出来如下

为什么要读书?

如何读书?

如何选书?

如何省钱又高效的利用电子书

脑科学和经管类相关的书单

下面是自己整理的一些要点,结合自己的感受简单的回顾一下。

·为什么要读书?作者写的比较吸引眼球,“读书的8个好处”

· 1.用书“买”别人的时间

· 很多好书都是作者经过千锤百炼后,总结出的自己在某一领域,某一方面,某一问题上的知识体系,可以帮助你依据前人的经验快速解决问题,少走弯路。现在的很多高性价比的网课也是如此。花钱买别人的时间,就是用钱来增加自己的时间资源,创造更多,更早的价值。

2.提升职场竞争力

读书可以积累知识和素材,可以帮助自己写作输出,不但能提高思维逻辑和表达能力,还能通过显性知识获取到更多的资源和人脉,打造个人品牌,实现更多可能。变现只是更多可能的一部分而已,而非全部。

3.自我疗愈

作者通过精神和脑科学领域的几个研究强有力的论证了,读书可以缓解焦虑和不安。能够接触焦虑不安的原因有两个,1是很多书里就有你目前或者以后面临的问题的解决方案,你苦恼1年,兴许别人的一句话就点醒你帮你直接解决问题。2是,大脑有秩序的东西会让大脑感觉到安全,容易进入到理性思考的节奏,而不是老是被情绪脑所控制。读的书籍多了,获取的知识就会多,分析和解决问题的时候就会更全面,更容易抓住问题的核心,更容易找到解决方案。

4.改变自己的人生

· 书中有这个世界上几乎所有问题的解决方法,读的书越多,知道的就会越多,无论是决策还是判断时,“选项”就会越多,可能就会越多。

5.加速自我成长

深度学习,将知识应用到场景,以解决问题为目的,将知识转换成帮助自己成长和变化的行动,加速自我成长。

6.获取“知识结晶”,构建知识体系

· 网络上碎片化的信息很容易获得,但是不系统,碎片信息制作者为了好传播,可能会删减一些东西,这些东西有可能就是你要解决问题的核心点。比如古典就将源头知识,成甲就将“临界知识”。梳理能够解决自己问题的书籍的知识体系不但方便理解内容,还能系统的建立相关领域的知识体系,由多到少,由点到面,最后将知识体系变成自己的理论模型。

7.获得娱乐放松

高逼格的放松方式,不但能学东西,身心娱乐,还能变现挣钱,多么令人愉悦的事情。

8.让自己更加“聪明”

聪明是从大脑的层面去讲,脑科学领域又很多研究表明5-105岁人的专注力都是可以提高的。并且通过不断地的训练和强化是可以改变相应的脑功能区的神经元疏密程度的。不断的学习和思考真的可以改变大脑的结构,思考能力、分析能力、注意力、写作能力、思维逻辑能力、问题解决能力等等都会不断提升,并且固化,让我们大脑的某些功能区更强大,呈现出的结果就是更聪明。

如何读书?

· 3个基本原则

· 强化记忆

· 合理利用碎片

· 深度阅读,不刻意追求速读和质量

· 2个核心关键词

· 挑战阅读

· 兴奋阅读

· 趁热打铁

· 联想到秋叶老师的10种读书方法

· 树读法(主题阅读)

· 图读法(脑图)

· 闲读法(小说、诗歌散文等)

· 跳读法

· 略读法

· 框读法(思维框架)

· 炼读法(提炼核心思想)

· 抄读法

· 实践法(直接使用)

· 诵读法(诗词歌赋等)

· 这部分没有深入去阐述,原因是市面上有很多讲读书方法的书,国内的很多关于读书和学习方法的内容比这个更接地气,也更有深度。

· 另外自己这两年的读书感受是,学会了N种读书方法,只有自己的那个最适合自己。

· 最核心的要义是:以解决问题为目的去读书,看小说也需要带着目的,是学习小说写作方法,学习语言,学习细节描述、场景描述、外貌描写还是单纯的消磨时间等等。

· 如何选书和书单就也不展开描述了,选书也是基于自己的目的来进行的,作者提到的一些方法并不是特别适合每一个人。

· 关于电子书,这块自己有一点小小的感悟,现在市面上的电子书阅读器好几家,各有优缺点,好处就是有很多软件支持试读,如果遇到了自己需要的书可以先看看电子书,觉得不错再买纸质书进行深度学习,一来省钱,二来可以节省时间。

· 关于这本书的评价暂时就是这么多,但是关于阅读方法还有很多的想法,有时候日本人的细腻还真的值得学习和借鉴一下。

过目不忘的读书法的更多书评

推荐过目不忘的读书法的豆列