瓦尔登湖 瓦尔登湖 8.4分

江湖or瓦尔登湖

小二
2018-05-03 23:37:59

人在江湖漂,心中的瓦尔登湖只能是放一放了。或许,我只能这么安慰自己,希望有一天我也可以张开双手放下执念。

这本书是挺难读懂的,读这本书的时候思想和梭罗是完全不在一个频道。当下,一颗浮躁的心或许难以读懂作者描绘的那个世界,也敬而远之。就像高中的时候,数学老师争分夺秒的拖堂想要多传授那么一两个公式,多一种解题思路,可我的心早就飞奔在了别的地方。

这是一本瓦尔登湖畔的生活记录,19世纪上半叶,工业主义的轰鸣声席卷而来,吹响了美国转型的号角。经济飞速发展,社会享乐主义和拜金主义蔚然成风。而作者却隐退湖畔,在这里度过了两年的简朴生活。不禁感叹,这种社会风气不正是活在当下吗?如果让我突然去过这种生活,会怎么样呢?

在矛盾与纠结中,我进入了梭罗营造的世界里——自由、舒适、淡然。甚至可以想象到在瓦尔登湖面睁开眼睛,看到的是铺面而来的雾气,蓝绿相间的湖水让整个身心为之沉醉。野鸭子无忧无虑的游荡在湖面,入冬以后厚厚的冰层,阳光照射在上面,是那么的晶莹剔透。在这个湖边的小屋子里,不仅是梭罗的生存空间,更是他的精神世界,他可以一整个下午不用做任何事情,只需要对着湖面发呆亦或者思考人生哲学。

他是一个心胸宽广的人,小木屋永远为路人打开;

他是一个热爱生活的人,远离城市喧嚣自给自足;

他是一个亲近自然的人,与虫鸟鱼兽为邻。

还有许多话娓娓道来,沁人心脾:

其实,老年人未必都能胜任年轻人的导师,因为老年人一生中获益也不见得比失去的更多。

人的换衣季节,犹如飞禽更换羽毛,必定是人生中的一个转折点。

每一代人都在嘲笑旧的时尚,同时又在虔诚地紧追新的时尚。

夕阳西沉时,在美港上以黑果和乌饭树蓝色浆果充当晚餐,随后再捡起来一些浆果,以备好几天食用。

古代哲学家,不论在中国、印度、波斯还是希腊,都是同一种类型的人,从外表看,他们比谁都穷。从内心看,他们却比谁都富有。

心驰神往之,却有万般无奈。江湖中人,喝一口烧酒快意恩仇。令狐大哥,你可是愿意在华山之巅接受小师妹寒来暑往的美酒好菜,还是更愿意和盈盈一曲共白头?

瓦尔登湖的更多书评

推荐瓦尔登湖的豆列